Разработка и исследование мощного низкочастотного тиристора с блокирующим напряжением 10 кВ
Введение
Развитие преобразовательной техники тесно связано с развитием полупроводниковых приборов силовой электроники. Ориентируясь на мировые тенденции и потребности рынка, специалисты ОАО «Электровыпрямитель» постоянно проводят научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, направленные на совершенствование характеристик выпускаемой продукции и разработку новых типов силовых полупроводниковых приборов (СПП) и технологических процессов их производства.
Несмотря на значительный прогресс в области развития СПП с полевым управлением, биполярные тиристоры, как и раньше, востребованы в высоковольтных объектах электроэнергетики, промышленности и транспорта, где требуется высокая надежность, а срок службы оборудования достигает 30–40 лет.
Преобразователи, применяемые, например, в компенсаторах реактивной мощности или электроприводах среднего напряжения, оснащены, как правило, большим количеством последовательно соединенных таблеточных тиристоров. Использование сверхвысоковольтных тиристоров может повысить надежность и увеличить срок службы преобразователей, а также существенно снизить массо-габаритные параметры и цену. Поэтому повышение блокирующего напряжения низкочастотных тиристоров до предельных для кремния значений является одним из важнейших трендов среди лидеров силовой полупроводниковой электроники. Некоторые из них уже представили результаты разработки и серийного освоения тиристоров на сверхвысокие напряжения [1, 2].
В данной статье приведены результаты разработки отечественного низкочастотного тиристора с блокирующим напряжением 10 кВ.
Моделирование
Важным этапом разработки и проектирования СПП является математическое моделирование, которое учитывает электрофизические процессы в приборах, происходящие в реальных режимах эксплуатации. Моделирование представляет собой универсальный метод анализа и верификации конструктивно-технологических решений. При разработке конструкции новых приборов его роль очень велика, поскольку определяет правильность выбранных технических решений и снижает затраты на экспериментальные исследования.
Для описания стационарных и переходных процессов, протекающих при работе СПП, необходимо определить динамическое распределение концентрации носителей заряда, электростатического потенциала и температуры в его базовых областях. С этой целью проводится совместное решение феноменологической системы дифференциальных уравнений полупроводника (уравнений непрерывности, плотностей токов, Пуассона), уравнения теплопроводности, а также уравнений электрического баланса внешней цепи.
Расчеты проводились с помощью лицензионной версии пакета программ приборно-технологического моделирования ТСAD Sentaurus компании Synopsys. Этот программный комплекс позволяет учитывать практически все известные физические процессы, происходящие в полупроводниковых структурах. При расчете структуры тиристора были использованы:
- диффузионно-дрейфовая модель переноса носителей заряда;
- модель подвижности носителей заряда для слабого электрического поля, учитывающая температурную, концентрационную зависимость и рассеяние носителей заряда на носителях;
- модель подвижности носителей заряда, учитывающая влияние параллельного электрического поля и температуры;
- модель температурной и концентрационной зависимости времени жизни носителей заряда;
- температурная, концентрационная модель Оже-рекомбинации;
- модель ударной ионизации.
В качестве аналитической аппроксимации распределений легирующих примесей были выбраны функции распределения Гаусса, наиболее точно учитывающие реальный профиль распределения легирующих примесей в полупроводниковом кристалле тиристора. Использовалась элементарная ячейка четырехслойной кремниевой структуры с шунтом, расположенным в центре катодного эмиттерного перехода. Моделирование было выполнено в цилиндрической системе координат с вертикальной осью вращения.
Блокирующее напряжение сверхвысоковольтного тиристора определялось выбором значений основных геометрических и электрофизических параметров кремниевых пластин: удельного сопротивления исходного кремния (ρn), ширины n-базы (Wn), времени жизни неосновных носителей заряда в n-базе (τp) и концентрационного профиля распределения легирующих примесей N(x). Для тиристоров с высоким напряжением пробоя необходимо проводить глубокую диффузию акцепторной примеси с низкой поверхностной концентрацией и плавным градиентом вблизи высоковольтных p-n-переходов. В этом случае значительная часть приложенного обратного напряжения поддерживается диффузионной областью, что повышает напряжение пробоя. Также для улучшения температурной стабильности напряжения переключения использовалось технологическое шунтирование катодного эмиттера. Необходимо правильно выбирать значения ρn, Wn, τp, а также топологию катодного шунтирования и геометрию фаски, для того чтобы получить требующиеся значения блокирующих напряжений, статических и динамических параметров разрабатываемых тиристоров.
Расчет значений VBO и VBR проводился с учетом приложения к тиристору синусоидального импульса напряжения с амплитудой до 12 кВ и длительностью 10 мс. На рис. 1 показана расчетная зависимость напряжения пробоя тиристора при обратном смещении от удельного сопротивления ρn и ширины n-базы Wn кремниевой структуры. За напряжение VBR принималось напряжение, при котором обратный ток во время нарастания синусоидального импульса напряжения достигал 200 мА.
На рис. 1 видно, что требованию VBR ≥ 11 кВ удовлетворяют полупроводниковые структуры как с шириной W2 и удельным сопротивлением в диапазоне ρ3–ρ5, так и с шириной W3 и удельным сопротивлением в диапазоне ρ2–ρ5. Дальнейшие расчеты производились для тиристорной структуры с удельным сопротивлением ρ3.
В реальных кремниевых структурах напряжение пробоя может быть ниже объемного пробоя вследствие превышения электрическим полем своего критического значения в области выхода p-n-переходов на боковую поверхность (фаску). Для повышения устойчивости тиристора к пробою при кратковременных перенапряжениях необходимо, чтобы ударная ионизация и последующее лавинообразование происходили в объеме кремниевой структуры, а не в области фаски. В настоящее время при производстве высоковольтных тиристоров наиболее эффективным методом снижения напряженности электрического поля на поверхности p-n-переходов является механическое профилирование фаски с последующим ее травлением в смеси кислот и защитой, например, синтетическим каучуком.
Тиристорные структуры имеют два высоковольтных p-n-перехода. У каждого из них может быть свой оптимальный угол и соответствующий размер фаски. Для обеспечения симметричных прямых и обратных ветвей блокирующей ВАХ тиристора необходимо, чтобы на обеих поверхностях фаски максимальная напряженность электрического поля не превышала 70 кВ/см и происходило свободное расширение области пространственного заряда (ОПЗ) при приложенных напряжениях вплоть до 11–12 кВ. Этим требованиям наиболее полно отвечают фаски с двумя положительными углами. В отечественной практике для тиристоров с напряжением переключения и обратным напряжением свыше 7 кВ применяется геометрия профиля фаски под названием «несимметричный ласточкин хвост (НЛХ)» [3]. Преимущество данной конструкции фаски состоит в том, что она, при своих сравнительно небольших размерах, сохраняет полезную площадь тиристорной структуры, а также обеспечивает очень высокие рабочие напряжения и симметрию блокирующих ВАХ.
На рис. 2 представлено распределение напряженности электрического поля в области фаски НЛХ моделируемого тиристора при приложении к структуре прямого и обратного блокирующих напряжений амплитудой 11 кВ.
Результаты моделирования показали, что при использовании фаски НЛХ на поверхности p-n-переходов при блокирующем напряжении 11 кВ электрические поля существенно ниже критических значений. ОПЗ на обеих фасках не ограничиваются высоколегированными областями p-n-переходов, создаются условия для их одинакового распределения и получения симметричных блокирующих ВАХ.
Были проведены расчеты вольт-амперных характеристик в проводящем состоянии высоковольтных тиристорных структур с различной шириной Wn при постоянной величине τp = 70 мкс. В расчете учитывалось, что при протекании импульсов тока полусинусоидальной формы длительностью τp = 10 мс имеет место изотермический режим, а процесс распространения включенного состояния полностью завершен. На рис. 3 приведен график зависимости VT = f(Wn) 10-кВ тиристора при прямом токе амплитудой 1000 А и при температуре 125 °С.
Исходя из анализа результатов моделирования, были определены основные требования к конструкции и электрофизическим параметрам кремниевой структуры сверхвысоковольтного тиристора, обеспечивающие блокирующее напряжение не менее 10 кВ, низкие потери в открытом состоянии и максимальную токовую нагрузку.
Конструкция и технология тиристоров
Главной задачей на первом этапе разработки сверхвысоковольтного тиристора было достижение напряжений пробоя, близких к расчетным значениям (11–12 кВ). На этом пути встретились определенные трудности, связанные с применением высокоомного кремния (ρ ≈ 0,7 кОм), необходимого для указанных напряжений. Нужны были дополнительные меры, чтобы уменьшить как минимум на порядок концентрационный фон неконтролируемых быстродиффундирующих примесей (Au, Cu, Mn, Fе и др.), которые при проведении диффузионных процессов могли изменить уровень легирования исходного кремния и снизить напряжение пробоя тиристора.
Кроме того, для получения сверхвысоких напряжений требуются кремниевые пластины толщиной около 2 мм. При использовании таких пластин технологический процесс должен обеспечивать высокие времена жизни неосновных носителей заряда в базовых областях тиристорных структур (не менее 200 мкс). В противном случае тиристоры будут иметь большие падения напряжения, низкие рабочие и ударные токи. Поэтому перед диффузией легирующих примесей была применена технология глубокой очистки кремниевых пластин. Она производилась в герметичной камере, в тумане, состоящем из смеси растворителей и кислот для удаления органических и неорганических загрязнений с поверхности пластин, которые затем отмывались в высокодеионизированной воде и сушились центрифугированием. Режим процесса очистки пластин кремния, состав реагентов, температура, последовательность и длительность обработки и сушки задавались компьютерной программой.
Процесс создания p-n-переходов многослойной p-n-p-n-структуры тиристора был построен на основе действующей на предприятии технологии мощных таблеточных тиристоров. Для воспроизводимого получения выходных параметров на всех этапах формирования тиристорной структуры проводился контроль электрофизических параметров τp и N(x). По результатам этих измерений оценивалось качество каждого из проведенных процессов и, если требовалось, корректировались режимы последующих операций.
Высоковольтные тиристоры с широкой n-базой имеют, как правило, более низкую стойкость к скорости нарастания анодного тока (di/dt), чем низковольтные, вследствие больших коммутационных потерь в высоковольтном тиристоре в момент включения и более низкой скорости распространения включенного состояния. Для того чтобы компенсировать эти потери в сверхвысоковольтном тиристоре, применена специальная конструкция полупроводникового элемента с центральным управляющим электродом и вспомогательным тиристором, площадь первоначального включения которого в 2 раза больше, чем у обычных тиристоров. Это обеспечило высокую стойкость высоковольтного тиристора к скорости нарастания анодного тока и уменьшило время задержки включения. Введение в конструкцию управляющего электрода резисторов, интегрированных в кремниевую структуру, дало возможность повысить помехоустойчивость нового прибора.
Применяемая технология профилирования краевого контура ослабляет электрические поля на поверхности кремниевой структуры и обеспечивает прибору заданные характеристики блокирующих ВАХ. Чтобы исключить межэлектродный поверхностный пробой при высоком блокирующем напряжении на фаске, между краем катодной металлизации и молибденовым термокомпенсатором полупроводникового элемента сформировано дополнительное защитное кольцо из кремнийорганического компаунда.
Полупроводниковый элемент тиристора представляет собой неразъемное соединение кремниевого кристалла, соединенного со стороны анода с молибденовым термокомпенсатором диаметром 56 мм. Металлизация катода полупроводникового элемента выполнена магнетронным напылением алюминиевого покрытия толщиной около 20 мкм, которое минимизирует электрические и тепловые сопротивления в прижимных контактных соединениях тиристора и обеспечивают хорошее растекание тока по катодной поверхности тиристорной структуры.
Полупроводниковый элемент тиристора собран в металлокерамическом корпусе в форме таблетки высотой 35 мм по технологии герметизации методом холодной сварки с заполнением внутренней среды сухим азотом. Армированный изолятор корпуса изготовлен из вакуум-плотного керамического материала Al2O3. Керамический изолятор имеет развитую 6-реберную внешнюю поверхность с нанесенной защитной глазурью. Благодаря такой конструкции керамического изолятора прибор способен длительно работать с напряжением блокирующей ВАХ до 10 кВ при эксплуатации в соответствии с группой климатического исполнения УХЛ2 по ГОСТ 15150. Такой тиристор с условным обозначением Т253-630-100 продемонстрирован на рис. 4.
Результаты исследований
Результаты расчетов и моделирования тиристора были подтверждены результатами испытаний опытных образцов тиристоров Т253-630-100, проводившихся на автоматическом комплексе DTM 748 производства фирмы Schuster. Этот комплекс (рис. 5) предназначен для проверки статических параметров мощных высоковольтных таблеточных тиристоров, фототиристоров и диодов с диаметром кремниевых кристаллов 50–150 мм.
Установка используется для контроля статических параметров и характеристик приборов на токи до 15 000 А и на блокирующие напряжения до 13 кВ. Методики измерения параметров соответствуют российским и международным стандартам. Контроль осуществляется в автоматическом режиме по 18 параметрам тиристоров при комнатной и максимально допустимой температуре. Гибкое программное обеспечение позволяет легко создать любую последовательность измерений и управлять всеми функциями измерительных блоков. Результаты испытаний сохраняются в памяти ПК в виде протоколов. Они могут быть обработаны и представлены как на электронных носителях, так и распечатаны на бумаге.
На рис. 6 представлена типичная блокирующая вольт-амперная характеристика разработанного тиристора в закрытом состоянии, измеренная при комнатной температуре.
Видно, что достигнутое значение напряжения пробоя на опытных образцах высоковольтных тиристоров, равное 11,5 кВ, достаточно близко к расчетному (рис. 1). Были измерены обратные токи и токи утечки при температуре перехода Tj = 125 °C для повторяющегося напряжения в прямом и в обратном направлении, равного 10 кВ. Значения токов IDRM и IRRM не превышали 400 мА.
На рис. 7 приведена типичная вольт-амперная характеристика исследуемого тиристора (зеленая кривая) в открытом состоянии в диапазоне токов 200–1200 А при максимально допустимой температуре перехода.
Программное обеспечение комплекса DTM 748 позволяет на основе полученных ВАХ проводить автоматический расчет параметров динамического сопротивления rT и порогового напряжения VT(TO) при заданных оператором условиях. Расчет максимально допустимого среднего тока в открытом состоянии тиристора проводили при протекании через него однополупериодного синусоидального тока с углом проводимости, равным 180 эл. град., на основе полученных значений VT(TO) и rT, а также установившегося внутреннего теплового сопротивления переход–корпус Rth(j-c) = 0,021 °С/Вт при температуре корпуса TC = 70 °C.
Измеренные при комнатной температуре, в открытом состоянии для IТ = 1000 А падения напряжения VT ≤ 2,30 В. При проведении испытаний тиристоров были получены следующие результаты: при включении на частоте f = 50 Гц устойчивость к воздействию скорости нарастания анодного тока (di/dt)crit ≥ 200 А/мкс и устойчивость к скорости нарастания анодного напряжения (dv/dt)crit ≥ 1000 В/мкс.
Величина ударного тока ITSM разработанного тиристора определялась экспериментальным путем. Через прибор пропускались одиночные импульсы тока полусинусоидальной формы длительностью tp = 10 мс и амплитудой 10, 12, 14 кА. Испытания проводились при максимально допустимой температуре. Критерием предельного значения ударного тока было появление второго пика напряжения на кривой V(t), связанного с термогенерационным процессом, при котором начинаются шнурование тока и сильный разогрев в приборе. Выход прибора на термогенерационный пик напряжения считается предельным режимом. В процессе испытаний было показано, что при импульсах тока амплитудой IT = 14 кА значения падения напряжения на тиристоре достигают критических значений VT ≈ 24 В, но полупроводниковая структура еще сохраняет свою блокирующую способность и не наблюдается ее деструктивных изменений. Рабочее значение ударного тока принимается равным 12 кА, исходя из 85% от амплитуды ударного тока, при котором наблюдается термогенерационный пик на кривой V(t).
Tип |
VDRM, VRRM, В |
IT(AV), А |
ITSM, кА |
VT(TO), В |
rT, мОм |
(diT/dt)cr, А/мкс |
(dvD/dt)cr, В/мкс |
tq, мкс |
QRR, мкКл |
Rth(j–c), °С/Вт |
Tj max, °С |
TC=70 °C |
tp = 10 мс |
Tj max |
Tj max |
Tj max |
Tj max |
(тип) |
|||||
Т253-630 |
10 000 |
690 |
12 |
1,54 |
1,30 |
200 |
1000 |
1000 |
2500 |
0,021 |
125 |
Параметры обратного восстановления, измеренные на нескольких образцах тиристора Т253-630-100, представлены в табл. 2.
IRR,A |
tRR,мкс |
(dIR/dt)нар, А/мкс |
(dIR/dt)спад, А/мкс |
QRR,мкКл |
KF |
126,77 |
31,24 |
8,13 |
8,68 |
1980,30 |
0,94 |
131,02 |
32,71 |
7,99 |
8,36 |
2143,06 |
0,96 |
133,11 |
33,09 |
7,92 |
8,55 |
2201,98 |
0,93 |
136,57 |
34,28 |
7,96 |
8,14 |
2340,74 |
0,98 |
Коэффициент формы тока обратного восстановления KF = (dIR/dt)нар / (dIR/dt)спад исследуемых тиристоров близок к 1. Режим измерения заряда обратного восстановления: Tj = 125 °С, IT = 630 A, diT/dt = –10 A/мкс, VR = 100 В.
Заключение
Результаты моделирования и экспериментальных исследований подтвердили возможность создания отечественного низкочастотного тиристора на основе кремния диаметром 56 мм с блокирующим напряжением 10 кВ. Повышение блокирующего напряжения низкочастотных тиристоров до предельно высоких значений имеет практическое значение для развития преобразовательной техники в высоковольтных областях применения (статические компенсаторы, мягкий пуск, выпрямители для приводов среднего напряжения). Использование сверхвысоковольтных тиристоров позволит уменьшить массо-габаритные показатели преобразователей, упростить силовую схему и схему управления, сократить расходы на комплектующие и материалы, снизить стоимость преобразователей, повысить их конкурентоспособность.
Работы по доведению нового тиристора до коммерческого продукта продолжаются. Полученные результаты планируется использовать при разработке тиристоров с предельными параметрами по току и напряжению на основе высокоомного нейтронно-легированного кремния большого диаметра.
- Technische Information. T600N target data // Infineon Technologies. 2012.06.05.
- Vobecky J. et al. New Thyristor Platform for HVDC (>1 MV) Transmission // PCIM Europe, 2014. 20-22 May. 2014. Nurnberg. Germany.
- Агаларзаде П. С. и др. Основы конструирования и технологии обработки поверхности p-n-перехода. М.: Советское радио. 1978.