Усовершенствованная технология сборки 600-А модулей EconoDUAL3 фирмы Infineon
Плотность мощности
Эти новые требования заставляют пересматривать существующие технологии сборки, чтобы преодолеть ограничения конкретных корпусов.
Постоянная оптимизация технологии производства кристаллов позволяет при разработке силовых IGBT-модулей повышать плотность мощности в одном и том же корпусе при смене поколений IGBT. К примеру, при переходе от одного поколения к другому номинальный ток 62-мм полумостовых модулей Infineon постепенно увеличивался от Inom = 150 А для первого поколения IGBT до Inom = 450 А для четвертого поколения [1], то есть в результате ток вырос в три раза. Это привело к повышению плотности мощности, что, безусловно, является преимуществом, особенно для схем все более и более компактных инверторов, и поэтому крайне востребовано рынком силовых IGBT-модулей.
В частности, большим спросом у разработчиков пользуются силовые IGBT-модули с повышенной плотностью мощности в традиционных, хорошо зарекомендовавших себя корпусах. Подобные модули легко интегрировать в новые инверторы и, кроме того, с их помощью можно модернизировать имеющиеся схемы для увеличения выходной мощности, не меняя механическую конструкцию.
Однако применение модулей с повышенной плотностью мощности в таких корпусах ограничено рядом факторов, например условиями охлаждения инвертора и максимально допустимой температурой системы. Что касается IGBT-модулей, здесь также следует принять соответствующие меры, чтобы максимально эффективно использовать в реальном устройстве номинальный ток, обеспечиваемый полупроводниковыми кристаллами. С этой точки зрения, двумя самыми важными параметрами конкретного корпуса силового IGBT-модуля являются допустимая токовая нагрузка / удельная проводимость и тепловое сопротивление.
Допустимая токовая нагрузка / удельная проводимость
В широко распространенных модулях, таких как EconoPACK+ или EconoDUAL3, в настоящее время для соединения силовых контактов с токопроводящими дорожками и полупроводниковыми кристаллами используются алюминиевые проводники. На рис. 1 в качестве примера показаны алюминиевые проволочные соединения в корпусе EconoDUAL3.
Однако с учетом тенденции повышения номинального тока эта широко используемая технология межкомпонентных соединений может, при определенных условиях, достичь предела своих возможностей. Для новых корпусов силовых модулей найдено разумное и надежное решение: метод ультразвуковой сварки, который позволяет преодолеть возможные ограничения допустимой токовой нагрузки [2]; однако в тех случаях, когда используются традиционные корпуса модулей, возникает необходимость в других адаптируемых решениях.
Недавно для соединения контактов была предложена новая альтернативная технология с применением медных проводников [3], которые имеют значительные преимущества перед алюминиевыми. Эта технология заслуживает специального исследования в связи с потенциальной возможностью ее применения для межкомпонентных соединений DBC–DBC, а также соединений «DBC–силовые контакты».
Из сравнения основных физических свойств меди и алюминия (таблица) следует, что у меди тепловое сопротивление ниже, теплопроводность и температура плавления — выше, что обеспечивает более высокие допустимые токовые нагрузки медных соединений при аналогичных граничных условиях.
Параметр |
Медь |
Алюминий |
Удельное электрическое сопротивление, мкОм×см |
1,7 |
2,7 |
Теплопроводность, Вт/м×K |
400 |
220 |
Коэффициент теплового расширения, ppm |
16,5 |
25 |
Предел текучести, МПа |
≈140 |
≈29 |
Модуль упругости, ГПа |
110–140 |
~50 |
Температура плавления, °C |
~1083 |
~660 |
Численное моделирование (рис. 2, 3) свидетельствует о преимуществах медных проволочных соединений по сравнению с алюминиевыми с точки зрения электрических и тепловых характеристик.
При тех же граничных условиях предельно допустимая нагрузка по току для выбранной структуры с 10 проволочными соединения ми диаметром 500 мкм каждое выросла примерно в 1,5 раза: ток коллектора увеличился с 400 почти до 600 А. Таким образом, медные проволочные соединения идеально подходят для замены алюминиевых проволочных соединений в имеющихся корпусах IGBT-модулей, когда требуется увеличить токовую нагрузку.
Тепловое сопротивление
С повышением плотности мощности увеличивается рассеиваемая мощность внутри данного корпуса, что может представлять проблему не только для системы охлаждения инвертора, но и для всех тепловых интерфейсов внутри модуля.
В общем случае тепловое сопротивление Rth материала определяется толщиной слоя (s), площадью поверхности теплообмена (A) и теплопроводностью λ:
Rth = s/Aλ.
Из этой формулы следует, что снизить тепловое сопротивление слоя внутри силового модуля можно, если уменьшить толщину s, повысить теплопроводность λ или увеличить площадь поверхности теплообмена A за счет улучшения отвода тепла соседними слоями.
На рис. 4 схематически показаны тепловой поток и рассеяние тепла в современном силовом модуле IGBT с подложкой. В данной системе, прежде всего, нужно оптимизировать медные и керамические слои DBC; этого можно добиться, если, например, увеличить толщину проводящего слоя DBC для повышения проводимости и рассеяния тепла, повысить теплопроводность или уменьшить толщину слоя керамики DBC.
Переход к реальной продукции EconoDUAL3
С учетом изложенных выше идей была начата разработка нового модуля EconoDUAL3. Цель состояла не только в том, чтобы достичь номинального тока 600 А в классе напряжений 1200 В за счет применения новейших кристаллов IGBT четвертого поколения, но и в том, чтобы реально повысить среднеквадратичное значение выходного тока инвертора по сравнению с имеющимся модулем FF450R12ME4 EconoDUAL3.
Для достижения этой цели в качестве соединений между токоведущими дорожками на подложках DBC и силовыми контактами были использованы медные проводники (рис. 5). Более того, были оптимизированы тепловые характеристики DBC-подложки с использованием описанных выше мер, направленных на улучшение рассеяния тепла и снижение теплового сопротивления корпуса.
Чтобы оценить результат внедрения новых технологий, были проведены сравнительные расчеты характеристик модуля FF450R12ME4 EconoDUAL3 и нового модуля FF600R12ME4, в котором использовались все представленные технологии сборки.
Расчеты подтверждают эффективность предложенных мер: среднеквадратичное значение выходного тока выросло почти на 30% благодаря использованию новых кристаллов IGBT четвертого поколения с повышенным номинальным током.
Выводы
В статье показано, что традиционные корпуса силовых IGBT-модулей можно усовершенствовать, значительно повысив плотность мощности за счет последовательного внедрения новых технологий сборки. Этот вывод подтверждается на примере нового полумостового модуля в традиционном корпусе EconoDUAL3, который в сочетании с новейшим четвертым поколением IGBT компании Infineon обеспечивает значительное (до 30%) повышение выходной мощности. За счет адаптации традиционных корпусов к более высокому уровню мощности можно модернизировать схемы существующих инверторов, чтобы увеличить выходную мощность без изменения механической конструкции.
- Bässler M. et al. 1200V IGBT4 High Power — a new technology generation // Proc. PCIM. Nuernberg, 2006.
- Tschirbs R., Borghoff G., Nübel T., Rusche W., Strotmann G. Ultrasonic metal welding as contact technology for state-of-the-art power modules // Proc. PCIM. Nuernberg, 2008.
- Siepe D., Bayerer R., Roth R. The future of wire bonding is? Wire bonding! // Proc. Nuernberg, 2010.