Динамика импульсных преобразователей при изменении выходного тока

№ 2’2020
PDF версия
Описываются процессы в элементах импульсного преобразователя при скачкообразном изменении выходного тока. Приводятся соотношения для оценки переходного отклонения выходного напряжения. Рассматривается влияние паразитных параметров реальных узлов и элементов на амплитуду переходного отклонения и вид переходного процесса.

Подача на преобразователь напряжения испытательных сигналов импульсного типа — наиболее важная и сложная часть любых испытаний. Обычно это требует применения специальных приспособлений, схем подключения, коммутаторов и устройств регистрации. Однако эти трудности с лихвой компенсируются дополнительной информацией о приборе, которую другим способом получить не удается. Особенно такие испытания актуальны сейчас, когда появились целые классы импульсных нагрузок — импульсные излучатели различных типов, накопители энергии, заряжаемые в импульсном режиме, и т. д. В статье рассматриваются вопросы формирования переходных отклонений (ПО) на выходе импульсного стабилизирующего преобразователя напряжения (ИСПН) при работе на импульсную нагрузку.

Обобщенная функциональная схема однотактного ИСПН понижающего типа, удобная для анализа динамики, показана на рис. 1.

Обобщенная функциональная схема ИСПН

Рис. 1. Обобщенная функциональная схема ИСПН

Предположим, что преобразователь работает на постоянной частоте под управлением устройства управления (УУ) на ШИМ-контроллере, нагрузка подключена, то есть ключ Кл2 замкнут. Работа ИСПН происходит следующим образом. Каждый период Т ключ Кл1 открывается на время tИ< Т, подсоединяя дроссель L к источнику входного напряжения UВХ. На этом интервале ток через дроссель IL увеличивается, заряжая выходной сглаживающий конденсатор С током IС и питая нагрузку Н. На интервале закрытого состояния ключа Кл1 ток IL уменьшается, протекая также через конденсатор С, нагрузку и диод VD. УУ измеряет выходное напряжение и устанавливает такой коэффициент заполнения КЗ = tИ/Т, при котором независимо от значения входного напряжения и уровня нагрузки выходное напряжение UВЫХ поддерживается постоянным с небольшой пульсацией dUВЫХ.

Для анализа предположим, что все элементы схемы и протекающие в ней процессы идеальны, а именно (1):

  • ключи Кл1, Кл2 и диод VD переключаются мгновенно и при протекании тока не имеют падения напряжения;
  • дроссель L и конденсатор C не имеют последовательного сопротивления и паразитных параметров;
  • обратная связь ОС работает мгновенно, без запаздывания;
  • амплитуда пульсаций тока в дросселе dIL много меньше его значения при номинальном токе нагрузки IНОМ;
  • амплитуда пульсаций напряжения на конденсаторе С много меньше постоянного напряжения на нем.

Рассмотрим процессы в элементах схемы ИСПН при скачкообразном изменении выходного тока от номинального значения IНОМ до нуля. Эквивалентная схема ИСПН для этого режима показана на рис. 2.

Эквивалентная схема ИСПН после скачкообразного уменьшения выходного тока до нуля

Рис. 2. Эквивалентная схема ИСПН после скачкообразного уменьшения выходного тока до нуля

Ключ Кл2 размыкается. После этого ток в дросселе L продолжает протекать в том же направлении, замыкаясь теперь через диод VD и заряжая конденсатор С. При увеличении напряжения на нем обратная связь ОС мгновенно передает сигнал в ШИМ-контроллер, который размыкает ключ Кл1 и не включает его до тех пор, пока выходное напряжение ИСПН не уменьшится до номинального значения. Эпюры напряжений и токов в элементах для этого режима работы ИСПН изображены на рис. 3.

Эпюры токов и напряжений на элементах ИСПН после скачкообразного уменьшения выходного тока до нуля

Рис. 3. Эпюры токов и напряжений на элементах ИСПН после скачкообразного уменьшения выходного тока до нуля

Рассчитаем величину переходных отклонений на выходе ИСПН при скачкообразном изменении выходного тока (тока нагрузки). Допустим, за момент до коммутации ИСПН работал с максимальным током нагрузки IН = IНОМ. Сразу после размыкания ключа Кл2 имеем:

Формула

Поскольку напряжение, приложенное к дросселю, на этом этапе работы ИСПН постоянно и обратной полярности, ток в нем начнет уменьшаться до нуля по линейному закону:

Формула

Тогда время, за которое амплитуда пульсации выходного напряжения достигнет максимума, составит:

Формула

С другой стороны, увеличение напряжения ΔUC на конденсаторе С за время Δt+ можно рассчитать из выражения:

Формула

которое при линейном законе изменения тока от IНОМ до нуля выглядит проще:

Формула

Тогда, подставив выражение ΔUC из (3) в (4), получаем итоговое выражение для увеличения напряжения ΔUC, то есть величину переходного отклонения положительной полярности ПО+

Формула

Учитывая, что выходное напряжение ИСПН UН за момент до коммутации определялось из выражения UВЫХ = UВХ×КЗ, выражение (5) для оценки амплитуды ПО+ получает следующий окончательный вид:

Формула

После коммутации выходное напряжение медленно уменьшается до номинального значения, так как выходной ток IН = 0 и разряд конденсатора С производится практически резисторным делителем выходного напряжения и резисторами подгрузки (если таковые установлены). Если вместо диода VD в схеме ИСПН стоит синхронный ключ на транзисторе, разряд конденсатора С происходит так же быстро, как и заряд (на рис. 3 показано пунктиром).

Рассмотрим теперь процессы в элементах ИСПН при скачкообразном изменении выходного тока от нуля до номинального значения IНОМ. Ключ Кл2 теперь замыкается. Эквивалентная схема ИСПН для этого режима показана на рис. 4.

Эквивалентная схема ИСПН после скачкообразного увеличения выходного тока от нуля до IНОМ

Рис. 4. Эквивалентная схема ИСПН после скачкообразного увеличения выходного тока от нуля до IНОМ

Отметим, что при регулировке реального ИСПН всегда выполняются два дополнительных условия:

  • значение тока защиты от перегрузок на выходе устанавливается на 20–30% больше номинального выходного тока: IВЫХ МАКС = IЗАЩ > IНОМ;
  • максимальное значение коэффициента заполнения ШИМ-контроллера ИСПН изначально устанавливается больше, чем необходимо даже для стабилизации выходного напряжения при минимальном входном напряжении и максимальном токе нагрузки: КЗ МАКС > КЗ. Это делается для того, чтобы при влиянии самых неблагоприятных внешних воздействующих факторов (ВВФ) — температуры окружающей среды, давления, влажности, старения элементов — ИСПН обеспечивал стабилизацию выходного напряжения при максимальном выходном токе.

Эпюры напряжений и токов в элементах для этого режима работы ИСПН показаны на рис. 5.

Эпюры токов и напряжений на элементах ИСПН после скачкообразного увеличения выходного тока от нуля до IНОМ

Рис. 5. Эпюры токов и напряжений на элементах ИСПН после скачкообразного увеличения выходного тока от нуля до IНОМ

При замыкании ключа Кл2 в нагрузке протекает ток IНОМ. Его первоначально обеспечивает разряд конденсатора С. Поскольку за момент до коммутации ключ Кл1 был выключен, ток в дросселе отсутствовал: IL = 0. Выходное напряжение начинает уменьшаться, и ОС моментально включает подачу управляющих импульсов на ключ Кл1. Пока выходное напряжение меньше номинального и ток через ключ Кл1 меньше тока защиты, ШИМ-контроллер работает с максимальным коэффициентом заполнения КЗ = КЗ МАКС.

Ток дросселя каждый период увеличивается, и когда он достигает значения IНОМ, выходное напряжение прекращает свое падение — переходное отклонение достигает максимального отрицательного значения ПО = dUВЫХ МИН. Увеличение тока дросселя продолжается до значения IЗАЩ > IНОМ. Поскольку ток, передаваемый в нагрузку, теперь превышает ток, потребляемый нагрузкой, их разница заряжает выходной конденсатор С и выходное напряжение восстанавливается до номинального значения. После этого коэффициент заполнения уменьшается в итоге до значения КЗ, ток в дросселе также уменьшается до значения IL = IНОМ. Это может сопровождаться небольшим колебательным процессом, как показано на рис. 5.

Теперь рассчитаем ПО при скачкообразном увеличении тока нагрузки в соответствии с изложенной выше методикой. После замыкания ключа Кл2 ШИМ-контроллер работает с максимальным коэффициентом заполнения КЗ МАКС. Тогда среднее значение напряжения на дросселе за период можно определить как:

Формула

А с учетом того, что выходное напряжение UНОМ вырабатывается ИСПН из входного при коэффициенте заполнения КЗ, имеем среднее значение напряжения на дросселе за период:

Формула

ПО имеет абсолютное максимальное значение при значении тока в дросселе IL = IНОМ. Если к дросселю приложено среднее за период напряжение UL, это вызывает увеличение тока в дросселе в соответствии с зависимостью IL(t) = UL×t/L, и для значения IL = IНОМ это выражение можно записать следующим образом:

Формула

Подставляя выражение UL из (7) в (8), получаем время формирования максимального переходного отклонения отрицательного значения ПО

Формула

Величину переходного отклонения ПО (абсолютное значение) определим из выражения (2):

Формула

Итак, выражения (6) и (10) определяют максимальные значения переходных отклонений идеального ИСПН. Это минимальные значения, которых можно достичь в реальном ИСПН. И если рассчитанные значения превышают требуемые в техническом задании, нужно сразу менять типы и номиналы используемых компонентов, частоту преобразования.

Иногда представляет интерес параметр N как отношение ПО+/ПО. Поделив (6) на (10), получим:

Формула

то есть для идеального ИСПН соотношение N определяется исходной установкой КЗ МАКС и входным напряжением преобразователя.

Как пример испытания ИСПН, близкого к идеальному, на рис. 6 и 7 приведены осциллограммы переходных процессов в ИСПН серии МДС12-Е09 (входное напряжение 10–50 В, выходное напряжение 9 В, частота преобразования 900 кГц) при входном напряжении 27 В и скачко­образном изменении тока нагрузки от 0 до 15 А [1].

Переходное отклонение ИСПН, близкого к идеальному, при скачкообразном увеличении выходного тока

Рис. 6. Переходное отклонение ИСПН, близкого к идеальному, при скачкообразном увеличении выходного тока

Переходное отклонение ИСПН, близкого к идеальному, при скачкообразном уменьшении выходного тока

Рис. 7. Переходное отклонение ИСПН, близкого к идеальному, при скачкообразном уменьшении выходного тока

В устройстве применены высококачественные ключи на МДП-транзисторах, керамические конденсаторы в фильтре, дроссель с малым активным сопротивлением обмотки. Все это приближает ИСПН к идеальному варианту. Это подтверждают и переходные процессы: характер процесса — апериодический, ПО составляет 2,2% от номинального значения выходного напряжения, ПО+ — 3,3% без дополнительных конденсаторов на выходе. Длительность переходного процесса около 150 мкс.

Однако любое несоблюдение условий (1) приводит к отклонению измеренного значения ПО от расчетного в бóльшую сторону. На рис. 8 показано влияние запаздывания в узле ОС на величину ПО преобразователя серии МАА80-1С05 (выходная мощность 80 Вт, входное переменное напряжение 220 В, выходное постоянное напряжение 5 В, частота преобразования около 200 кГц). На выходе преобразователя дополнительно установлен конденсатор 2200 мкФ. Желтым цветом показана переменная составляющая выходного напряжения, зеленым — управляющий импульс на выходе ШИМ-контроллера. После скачкообразного уменьшения выходного тока с 16 до 1,6 А еще три периода длительность управляющего импульса не меняется, хотя выходное напряжение увеличивается. И только на четвертом периоде чуть заметно ее уменьшение. Полностью импульс блокируется только после 11 периодов работы преобразователя! Неудивительно, что ПО+ при такой работе ОС превышает 10% относительно номинального значения выходного напряжения даже с дополнительным конденсатором. Уменьшение запаздывания в узле ОС с помощью оптимизации параметров цепей коррекции приводит к неустойчивой работе преобразователя.

Влияние запаздывания в узле ОС на величину ПО

Рис. 8. Влияние запаздывания в узле ОС на величину ПО

Применение в фильтре электролитических конденсаторов со значительным эквивалентным последовательным сопротивлением (ЭПС) повышает устойчивость преобразователя, но отрицательно сказывается на его динамике. На рис. 9 показана осциллограмма ПО того же преобразователя при скачкообразном увеличении выходного тока с 0 до 16 А без дополнительных конденсаторов на выходе.

Влияние ЭПС конденсаторов фильтра на величину ПО

Рис. 9. Влияние ЭПС конденсаторов фильтра на величину ПО

ПО составляет 24%, что на порядок превышает аналогичный показатель у ИСПН серии МДС12 (рис. 6) при практически таком же диапазоне изменения выходного тока!

Литература
  1. Информационный материал по ИСПН серии МДС на сайте ООО «АЭИЭП»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *