RC-IGBT седьмого поколения

№ 5’2018
PDF версия
В последнее время основными требованиями к IGBT-модулям являются увеличение плотности мощности, высокая эффективность и надежность. Добиться выполнения этих условий помогает новое, седьмое (7G) поколение RC-IGBT-модулей Fuji Electric с современной технологией производства чипа и технологией корпусирования. RC-IGBT седьмого поколения имеют размер чипа на 40% меньше по сравнению с модулями шестого (6G) поколения (IGBT + оппозитный диод), потери в них снижены на 12%. Как следствие, значение номинального тока Dual XT-модулей расширено до 1000 А. Кроме того, по сравнению с предыдущим поколением их частота на 50% меньше (f0 = 1 Гц) и предусмотрена блокировка постоянного тока. Модуль RC-IGBT обеспечивает дальнейшую миниатюризацию, уменьшение стоимости и высокую надежность систем преобразования энергии.Сегодня энергосбережение играет большую роль в предотвращении глобального потепления и обеспечении экологической устойчивости. Для достижения этих целей широкое применение в системах преобразования энергии нашли полупроводники с низкими потерями. IGBT-модули распространены в различных областях промышленности, автомобильной индустрии, в системах возобновляемой энергии. В большинстве случаев требуется использование более компактных модулей с более низкой ценой. Разработанная чип-технология седьмого поколения и технология корпусирования позволяют не только уменьшить размеры модуля и достичь высокой плотности мощности, но и увеличить надежность и максимальную температуру перехода Tjmax до +175 °С. Модули RC-IGBT с чип-технологией седьмого поколения достигают уменьшения размера чипа на 21% по сравнению с общепринятым IGBT с оппозитным диодом (FWD).

Чип-технология RC-IGBT седьмого поколения

RC-IGBT представляет собой модуль, в котором области IGBT и оппозитного диода расположены на одном чипе в виде полос (рис. 1).

Основной вид чипа RC-IGBTседьмого поколения

Рис. 1. Основной вид чипа RC-IGBT седьмого поколения

RC-IGBT не имеет отдельного чипа оппозитного диода, что приводит к сокращению общей рабочей площади. Эквивалентная схема представлена на рис. 2.

Эквивалентная схема RC-IGBT

Рис. 2. Эквивалентная схема RC-IGBT

Структура RC-IGBT в поперечном сечении представлена на рис. 3.

Поперечное сечение RC-IGBT

Рис. 3. Поперечное сечение RC-IGBT

RC-IGBT имеет траншейную структуру и Field-Stop-слой на обратной стороне для IGBT как шестого, так и седьмого поколения. Чип-технология 7G позволяет снизить толщину подложки и по сравнению с технологией модулей 6G достигает меньшего значения падения напряжения. Кроме того, IGBT и RC-IGBT седьмого поколения имеют более тонкую структуру затвора, что приводит к усилению эффектов, улучшающих инжекцию носителей заряда. Соответственно, улучшена взаимосвязь между потерями проводимости и потерями при отключении. Процесс изготовления RC-IGBT почти такой же, как для IGBT 7G. Дополнительными процессами производства RC-IGBT являются процесс ионной имплантации для формирования p-n-перехода на обратной стороне и процесс управления временем жизни.

 

Характеристики чипа RC-IGBT седьмого поколения

Условия измерений: Tj = +150 °C; VСС = 500 В; IС = 100 A; VGE = ±15 В; время обратного восстановления dv/dt = 10 кВ/мкс.

На рис. 4 представлены характеристики потерь при отключении для модулей 6G и 7G, а также для RC-IGBT.

Характеристики IGBT

Рис. 4. Характеристики IGBT

Активная область RC-IGBT подразумевает только активную область самого транзистора. Характеристики оппозитных диодов представлены на рис. 5, где активная область RC-IGBT подразумевает только активную область FWD-диода. Как видно на рис. 5, напряжение насыщения VCE(sat) для RC-модулей седьмого поколения меньше на 0,5 В, а падение напряжения VF опозитного диода на 0,3 В меньше по сравнению с IGBT 6G, что указывает на снижение потерь. Это достигается за счет оптимизации структуры затвора и уменьшения толщины подложки по сравнению с модулями шестого поколения. Общие потери RC-IGBT в целом сравнимы с потерями IGBT седьмого поколения.

Характеристики оппозитного диода (FWD)

Рис. 5. Характеристики оппозитного диода (FWD)

Выходные характеристики RC-IGBT, представленные на рис. 6, имеют функцию обратной проводимости, исключая возможность возникновения обратного защелкивания.

Выходные характеристики RC-IGBT

Рис. 6. Выходные характеристики RC-IGBT

На рис. 7–9 представлены формы сигналов при включении, отключении и обратном восстановлении RC-IGBT седьмого поколения, имеющего схожую структуру с IGBT того же поколения. Как показано на рис. 7, пиковое значение напряжения при выключении RC практически такое же, как для IGBT 6G и 7G. Хвостовой ток имеет более низкое значение, потери при выключении на 23% ниже по сравнению с предыдущим поколением.

Отключение RC-IGBT

Рис. 7. Отключение RC-IGBT

Как видно на рис. 8 и 9, RC-модули имеют более мягкую характеристику обратного восстановления и более низкое значение тока восстановления по сравнению с тем же шестым поколением модулей с оппозитным диодом. Кроме того, потери при обратном восстановлении снижены на 20%. Как известно, меньшая толщина пластин кристалла и меньший дрейфовый слой вызывают осцилляции и снижают пробивное напряжение во время отключения. С помощью оптимизации граней и сопротивления пластин, а также оптимизации дрейфового слоя достигнуто подавление осцилляций и поддержание уровня пробивного напряжения.

Включение RC-IGBT

Рис. 8. Включение RC-IGBT

Обратное восстановление

Рис. 9. Обратное восстановление

 

Эффективность RC-IGBT-модулей

RC-IGBT седьмого поколения показывает высокую эффективность чипа при достижении меньших размеров. В качестве примера в таблице 1 представлены характеристики IGBT-модулей 12-го класса с номинальным током 100 А.

Таблица 1. Характеристики RC-IGBT-модуля (1200 В, 100 А)

Модуль 1200 В,100 А

6G IGBT+FWD

7G IGBT+FWD

7G RC-IGBT

IGBT/FWD (в сумме)

RC-IGBT

Размер чипа

0,62/0,38 (1,00)

 

0,61

Активная область

0,64/0,36 (1,00)

0,48/0,33 (0,81)

0,65

Подложка

Al2O3

AlN

AlN

Тепловое сопротивление Rth(jc), K/Вт

0,29/0,44

0,22/0,31

0,16/0,16 (IGBT/FWD)

Макс. температура Tj, °С

150

175

На рис. 10 показаны результаты расчетов, на основании которых общий размер чипа RC-IGBT поколения 7G снижен на 40 и 23% по сравнению с IGBT шестого и седьмого поколений с оппозитными диодами соответственно. Новшество технологии заключается в усовершенствовании не только чипа модуля, но и изготовления корпуса. Тепловое сопротивление кристалл-корпус Rth(jc) значительно снижено за счет использования более тонкой AlN-подложки. Кроме того, переходное сопротивление Rth(jc) IGBT- и FWD-диода на 25 и 47% ниже по сравнению со значениями IGBT седьмого поколения с оппозитным диодом. Тем не менее общая площадь RC меньше, чем у IGBT (+FWD) 7G, на 23%. Как показано на рис. 1, области IGBT и диода расположены полосами и расстояние между соседними областями меньше, чем 0,6 мм. Таким образом, температурные области IGBT и диода уравниваются тепловой диффузией. Как следствие, потери рассеиваются по всей площади чипа. Более того, длительная температура перехода чипа Tj RC-модулей достигает +175 °С благодаря применению нового припоя, а также термостойкого силиконового геля.

Потери и Tj RC-IGBT (100 A)

Рис. 10. Потери и Tj RC-IGBT (100 A).
Условия расчета:
f0 = 50 Гц;
fC = 8 кГц;
VCC = 600 В;
Iout = 50 A;
cos φ = 0,9;
режим модуляции = 1;
скорость обратного восстановления dv/dt = 10 кВ/мкс;
Tamb (температура окружающей среды) = +50 °С;
теплопроводность термопасты 2 Вт/м•К;
толщина = 50 мкм

Потери инвертора и температура перехода чипа Tj представлены на рис. 10. Потери RC и IGBT седьмого поколения на 12% и температура перехода Tj на 15% снижены по сравнению с IGBT шестого поколения. Эффективность RC и IGBT 7G обусловлена применением современной технологии производства чипа и технологии корпусирования.

 

Увеличенная номинальная мощность RC-IGBT седьмого поколения

Как уже отмечалось, RC-IGBT достигает 40% уменьшения размера чипа по сравнению с шестым поколением модулей, что позволяет значительно расширить номинальное значение тока модуля. В таблице 2 представлена линейка Dual XT и PrimePack2 модулей 12-го класса. Для Dual XT линейка расширена до 800 А, для RC-IGBT — до 1000 А. 

Таблица 2. Линейка Dual XT и PrimePack2 12 класса

 

Номинальный ток, A

225

300

450

600

800

900

1000

Dual XT

6G

 

 

 

 

7G

 

PrimePack2TM

6G

 

 

В таблице 3 даны характеристики RC Dual XT (1000 А) модуля седьмого поколения. Величина и плотность тока модуля RC Dual XT на 67% выше по сравнению с Dual XT предыдущего поколения, в то же время сопротивление перехода Rth(jc) на 45% меньше. В сравнении с PrimePack2 6G номинальное значение тока RC Dual XT (7G) на 11% выше при том, что общая площадь основания и сопротивление перехода Rth(jc) соответственно на 40 и 27% меньше. Кроме того, плотность тока RC Dual XT (7G) на 83% выше в сравнении с тем же PrimePack2.

Таблица 3. Характеристики модуля RC Dual XT (7G)

Корпус

Dual XT

PrimePack

Площадь основания, см2

93

153

Поколение чипа

6G

7G

7G RC

6G

Номинальный ток, А

600

800

1000

900

Плотность тока, А/см2

6,45

8,6

10,75

5,88

Подложка

SiN

AIN

Al2O3

 

Тепловое сопротивление Rth(jc), K/Вт

0,04/0,06
(IGBT/FWD)

0,037/0,044 (IGBT/FWD)

0,022/0,022 (IGBT/FWD)

0,03/0,054 (IGBT/FWD

Результаты расчета максимальной температуры перехода кристалла IGBT в режиме непрерывной работы представлены на рис. 11. Модуль Dual XT (7G) достигает уровня номинального тока в 800 А, а Dual XT-модуль предыдущего поколения — 600 А. В то же время RC Dual XT (7G) достигает значения в 1000 А.

Tjmax IGBT-модуля RC Dual XT (7G)

Рис. 11. Tjmax IGBT-модуля RC Dual XT (7G).
Условия расчета:
VCC = 600 В;
f0 = 50 Гц,
fC = 8 кГц;
режим модуляции = 1;
Tamb (температура окружающей среды) = +50 °С;
теплопроводность термопасты 2 Вт/м•К;
толщина = 50 мкм

 

Блокирующее напряжение и низкая частота управления

Модули RC-IGBT седьмого поколения достигли значительного уменьшения размера чипа, увеличения номинального значения тока на выходе и плотности мощности более чем на 67% по сравнению с модулями шестого поколения. Дополнительно проведены исследования влияния блокирующего напряжения и низкочастотного управления на способность термоциклирования. В режиме блокирующего напряжения и при низкочастотном управлении большие значения Tj, приложены к чипам модулей, по сравнению с нормальным длительным управлением (f0 = 50 Гц), и существует возможность возникновения термического напряжения модуля. Таким образом, возможность термоциклирования при блокирующем напряжении и низкочастотном управлении в основном определяет надежность и срок жизни IGBT-модулей, в частности для сервопривода NC, в которых блокировка постоянного тока и низко­частотное управление происходят довольно часто.

Потери и ∆Tjc RC-модуля 100 А (7G)

Рис. 12. Потери и ∆Tjc RC-модуля 100 А (7G).
Условия расчета:
VCC = 600 В;
fC = 8 кГц;
Io = 70 A;
рабочий цикл = 0,5;
Tamb (температура окружающей среды)= +50 °С;
тепловое сопротивление Rth(радиатор) = 0,085 К/Вт;
теплопроводность термопасты 2 Вт/м•К;
толщина = 50 мкм

На рис. 12 ΔTjc представляет собой изменение Tj до и после DC-блокировки, которое определяет способность термоциклирования. Величина ΔTjc на 50% ниже по сравнению с поколением 6G, в то время как время жизни RC-модуля в 350 раз выше. Надежность модулей RC-IGBT значительно улучшена благодаря технологиям корпусирования и производства чипов. Сравнивая рис. 10 и 12, можно увидеть, что ΔTjc RC-IGBT и блокировка постоянного тока на 36 и 50 % ниже по сравнению с 6G. Схема инвертора переменного тока (АС 50 Гц) и блокировка постоянного тока представлены на рис. 13, где IGBT и FWD одновременно активны в каждом плече, и в таком случае общие потери RC-IGBT рассчитываются с учетом потерь оппозитного диода (FWD). Следовательно, дополнительные потери FWD увеличивают ΔTjc RC-IGBT. С другой стороны, в блокирующем режиме активен только IGBT в верхнем плече фазы U, соответственно, в модуле присутствуют только потери самого IGBT.

Схема инвертора (AC, 50 Гц) и блокировка DC

Рис. 13. Схема инвертора (AC, 50 Гц) и блокировка DC

Потери инвертора и ΔTjc при низкочастотном управлении (АС, 1 Гц) показаны на рис. 14, где ΔTjc представляет собой разность между Tjmax и Tjmin при низкочастотном управлении. Уровень ΔTjc для RC-IGBT на 51% ниже по сравнению с предыдущим поколением модулей.

Потери инвертора и ∆Tjc RC-модуля 100 А (7G)

Рис. 14. Потери инвертора и ∆Tjc RC-модуля 100 А (7G).
Условия расчета:
VCC = 600 В;
f0 =1 Гц;
fC = 8 кГц;
Iout = 50 A;
cos φ = 0,9;
режим модуляции = 0,02;
Tamb (температура окружающей среды) = +50°С;
Rth(радиатор) = 0,085 К/Вт;
теплопроводность термопасты 2 Вт/м•К;
толщина = 50 мкм

На рис. 15 видно, почему RC-IGBT имеет столь низкое значение ΔTjc, которое определяет флуктуацию температуры модуля при частоте 1 Гц. Tjmax RC-модуля на 23,6 °С ниже показателей модулей шестого поколения из-за меньших потерь и более низкого переходного сопротивления Rth(jc). Также можно отметить, что Tjmin на 10,5 °С выше из-за увеличения потерь оппозитного диода. В отношении способности термоциклирования и продолжительности жизни значения RC-модулей превосходят 6G примерно в 220 раз. Подобно блокировке постоянного тока, в режиме переменного тока с частотой 50 Гц также достигнуты значительные улучшения.

Колебание температуры (АС, 1 Гц)

Рис. 15. Колебание температуры (АС, 1 Гц)

 

Заключение

RC-IGBT поколения 7G производятся в комбинации технологии чипа седьмого поколения и технологии корпусирования RC-IGBT. RC-модули достигают снижения размеров чипа на 40% по сравнению с модулями 6G (IGBT+FWD), потери инвертора сокращаются на 12%, а переходного сопротивления Rth(jc)) — на 45%. Кроме того, номинальное значение тока на выходе увеличено до 1000 А. Плотность мощности возросла на 67%. Блокировка постоянного тока и низкая частота (f0=1 Гц) RC-модуля на 50% ниже, при этом способность термоциклирования на порядок выше по сравнению с 6G. В основном RC-модуль находит применение в области сервопривода NC. Технологии седьмого поколения обеспечивают дальнейшую миниатюризацию и снижение конечной стоимости систем преобразования энергии.

Литература
  1. Kawabata J. et al. The New High Power Density 7th Generation IGBT Module for Compact Power Conversion Systems. Proceeding of PCIM Europe, 2015.
  2. Takahashi K. et al. 1200V Class Reverse Conducting IGBT Optimized for Hard Switching Inverter. Proceeding of PCIM Europe, 2014.
  3. Takahashi H. et al. 1200V Reverse Conducting IGBT. Proceeding of ISPSD, 2004.
  4. Satoh K. et al. A New 3A/600V Transfer Mold IPM with RC (Reverse Conducting)-IGBT. Proceeding of PCIM Europe, 2006.
  5. Ruthing H.et . 600V Reverse Conducting (RC-) IGBT for Drives Application in Ultra-Thin Wafer Technology. Proceeding of ISPSD, 2007.
  6. Voss S. Anode Design Variation in 1200-V Trench Field-stop Reverse-conducting IGBTs. Proceeding of ISPSD, 2008.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *