Дискретные структурные динамические модели понижающего импульсного ППН при модуляции момента включения силового транзистора и двусторонней модуляции

№ 5’2015
PDF версия
Анализ и синтез устройств силовой электроники невозможен без обоснованных в достаточной мере математических моделей. Для анализа и синтеза силовых преобразователей с замкнутыми системами управления наиболее удобны структурные динамические модели, составленные из стандартных структурных динамических звеньев однонаправленного действия, известных из теории автоматического управления. Поскольку импульсные преобразователи постоянного напряжения (ППН) с замкнутыми системами управления представляют собой нелинейные дискретные системы, наибольшей достоверностью обладают результаты, полученные по дискретным моделям [1, 2]. В работах [1, 2] остались необоснованными линеаризованные дискретные структурные динамические модели при модуляции момента включения силового транзистора импульсного ППН, которые существенно отличаются от моделей, полученных для случая модуляции момента выключения силового транзистора [2]. Модуляция момента включения силового транзистора импульсного ППН, означающая временной сдвиг этого момента, хотя и применяется реже, чем модуляция момента выключения транзистора, представляет как практический, так и значительный теоретический интерес, поскольку достаточно широко реализуется в преобразователях с двусторонней ШИМ, в которых модулируются как момент выключения, так и момент включения силового транзистора [3–5].

В статье предлагается обоснование линеаризованных дискретных структурных динамических моделей понижающего ППН (рис. 1а) при модуляции момента включения силового транзистора и двусторонней модуляции.

Схема силовой части понижающего импульсного ППН

Рис. 1.
а) Схема силовой части понижающего импульсного ППН;
б) ее нелинейная дискретная структурная динамическая модель для режима прерывистого тока (РПТ)

При обосновании линеаризованных моделей импульсного ППН будем исходить из обоснованной ранее в [1] нелинейной модели (рис. 1б), составленной из линейных динамических звеньев с передаточными функциями G(p), Z(p) и ключей K1–K3

Формула

где L и r — индуктивность силового дросселя и активное сопротивление цепи дросселя; R — сопротивление нагрузки; rC — эквивалентное последовательное сопротивление (ЭПС) выходного конденсатора; C — емкость этого конденсатора, tC = rCC — постоянная времени. Ключи K1–K3 передают сигнал только со входа на выход ключа; под изображением ключа указано время его замкнутого состояния, причем t1 — длительность включенного состояния силового транзистора, tс — время спада тока дросселя. Выходной сигнал ключа обозначен так же, как и входной сигнал, но со «звездочкой».

Используется общий метод линеаризации нелинейных систем автоматического управления в окрестности некоторого установившегося режима работы [6]. При этом предполагается, что на систему, работавшую в установившемся режиме, извне воздействует малое возмущение (или несколько малых возмущений). В качестве возмущения может служить также изменение начальных условий для описывающих систему дифференциальных уравнений.

Линеаризацию нелинейной дискретной модели (рис. 1б) иллюстрирует рис. 2, на котором в верхней части сплошными линиями показаны кривые сигналов iL, uвых, uвых*, uвх, uвх*, uд.пр, uд.пр*, действующих в нелинейной модели понижающего ППН в установившемся режиме, а штрихами — кривые этих же сигналов в возмущенном режиме, обозначенные как iLiL, uвыхuвых, uвых*uвых*, uвхuвх, uвх*uвх*, uд.пр*uд.пр*. Предполагается, что сигнал uд.пр(t) при переходе к возмущенному режиму не меняется. Кривые возмущенного режима должны мало отличаться от соответствующих кривых установившегося режима, в остальном их вид произволен (за исключением моментов переключений в схеме).

Временные диаграммы, поясняющие линеаризацию нелинейной импульсной модели понижающего ППН в РПТ

Рис. 2. Временные диаграммы, поясняющие линеаризацию нелинейной импульсной модели понижающего ППН в РПТ

В нижней части рис. 2 показаны приблизительно кривые сигналов ΔiL, Δuвых, Δuвых*, Δuвх, Δuвх* и Δuд.пр*, получаемые вычитанием кривых установившегося (стационарного) режима из соответствующих кривых возмущенного режима. Эти сигналы называются вариациями соответствующих сигналов установившегося режима и, в отличие от последних, обозначаются дополнительным символом «Δ» [6].

Анализируя кривые вариаций сигналов на рис. 2, видим, что на вход звена G(p) модели понижающего ППН (рис. 1а) на каждом периоде T при отсчете времени от момента включения силового транзистора подаются шесть элементарных импульсов:

  1. Импульс конечной высоты uвых(0)+Δuвых(0) и малой длительности |Δt1|, действующий в начальный момент времени, полярность которого совпадает со знаком приращения Δt1.
  2. Импульс малой переменной высоты Δuвых(t) и конечной длительности t1+tс, действующий на интервале t1+tс, полярность которого совпадает со знаком сигнала Δuвых(t).
  3. Импульс конечной высоты uвых(t1+tс)+Δuвых(t1+tс) и малой длительности |Δtс|, действующий в момент t1+tс, полярность которого совпадает со знаком приращения Δtс.
  4. Необходимо учитывать, что перечисленные в п. 1–3 импульсы инвертируются в суммирующем узле, как и сигнал uвых* в схеме на рис. 1б.
  5. Импульс конечной высоты uвх(0)+Δuвх(0) и малой длительности |Δt1|, действующий в начальный момент времени, полярность которого совпадает со знаком приращения Δt1.
  6. Импульс малой переменной высоты Δuвх(t) и конечной длительности t1, действующий на интервале t1, полярность которого совпадает со знаком вариации Δuвх(t).
  7. Импульс конечной высоты uд.пр и малой длительности |Δtс|, действующий в момент t1+tс, полярность которого совпадает со знаком приращения Δt1. Этот импульс инвертируется в суммирующем звене, как и сигнал uд.пр* в схеме на рис. 1б.

Заменяя импульсы малой длительности, действующие на входе звена G(p), дельта-импульсами эквивалентной площади, получаем линейную импульсную модель (рис. 3а), в которой учтены указанные шесть импульсов, а время отсчитывается от момента отпирания силового транзистора.

Линеаризованные импульсные модели для вариаций тока силового дросселя понижающего ППН

Рис. 3. Линеаризованные импульсные модели для вариаций тока силового дросселя понижающего ППН:
а) исходная;
б, в) преобразованные

Импульсы конечной высоты uвых(0)+Δuвых(0), uвых(t1+tс)+Δuвых(t1+tс) и uвх(0)+Δuвх(0) и uд.пр, показанные на рис. 2 и 3а, заменены дельта-импульсами, формируемыми на выходах идеальных импульсных элементов ИЭ1–ИЭ4 и пропускаемыми через пропорциональные звенья с коэффициентами передачи соответственно uвых(0), uвых(t1+tс), uвх(0) и uд.пр. При этом значения вариаций Δuвых(0), Δuвых(t1+tс), Δuвх(0) не учитываются, поскольку они предполагаются малыми по сравнению со значениями uвых(t) и uвх(t). Ключи K1, K2 периодически замыкаются на время, указанное под изображением ключа.

Параллельно соединенные ветви с одинаковыми идеальными импульсными элементами ИЭ1 и ИЭ3, ИЭ2 и ИЭ4 на рис. 3а можно заменить одной ветвью с таким же импульсным элементом и соединенным последовательно с ним пропорциональным звеном с коэффициентом передачи uвх(0)– uвых(0) и uвых(t1+tс)+uд.пр (рис. 3б).

Учтем, что непосредственно из рассмотрения кривых сигналов iL(t) и iL(t)+ΔiL(t) на рис. 2 при малых отклонениях следует равенство

Формула

откуда найдем

Формула

В выражении (2) для понижающего ППН имеем:

Формула

где iL(t1+tс) = 0. Теперь выражение (1) принимает вид:

Следовательно, входной сигнал Δtс верхней ветви схемы на рис. 3б можно заменить сигналом ΔiL(t1+tс–0), добавив последовательно с ИЭ2 пропорциональное звено с коэффициентом передачи L/[uвых(tс)+uд.пр], и преобразовать схему на рис. 3б к виду, показанному на рис. 3в.

Объединяя схему, представленную на рис. 3в, со схемой для выходного конденсатора (рис. 1б), согласно которой справедливо равенство

Δuвых(p) = Z(p)[ΔiL(p)–Δiн.д(p)],

получаем линейную импульсную динамическую модель всей силовой части понижающего импульсного ППН для РПТ (рис. 4а).

В режиме непрерывного тока (рис. 4б) пауза между импульсами тока iL(t), имеющаяся на рис. 2, исчезает; справедливо равенство t1+tс=T; ключ K2 в схеме на рис. 1б непрерывно замкнут; импульсы Δuвых*, имеющиеся на рис. 2, будут отсутствовать.

Анализируя кривые вариаций сигналов при переходе от установившегося режима к возмущенному в РНТ (рис. 4б) при отсчете времени от момента отпирания силового транзистора, видим, что на вход звена G(p) линеаризованной модели подаются три элементарных импульса:

  1. Импульс конечной высоты uвх(0)+Δuвх(0) (в общем случае напряжение uвх в стационарном режиме является переменным, например за счет пульсаций) и малой длительности |Δt1|, действующий в начальный момент, полярность которого совпадает со знаком приращения Δt1.
  2. Импульс малой переменной высоты Δuвх(t) и конечной длительности t1, действующий на интервале t1, полярность которого совпадает со знаком вариации Δuвх(t).
  3. Импульс конечной высоты uд.пр и малой длительности |Δt1| (предполагаем, что прямое падение напряжения на открытом силовом диоде в установившемся и возмущенном режимах одинаково), действующий в начальный момент, полярность которого противоположна знаку приращения Δt1; учтем, что этот импульс инвертируется в суммирующем узле.

Линеаризованная импульсная модель в РНТ (рис. 4в), где uм.фРНТ = uвх(0)+uд.пр, как видно, получается из модели для РПТ, но не так просто, как в случае модуляции момента выключения силового транзистора [2]. В случае модуляции момента включения силового транзистора (модуляции фронта) для перехода от модели для РПТ (рис. 4а) к модели для РНТ (рис. 4в) необходимо не только исключить цепь обратной связи через идеальный импульсный элемент ИЭ2, замкнуть ключ K1, но и заменить коэффициент передачи uм.фРПТ = uвх(0)–uвых(0) на uм.фсх1 = uвх(0)+uд.пр.

Линеаризованные импульсные структурные динамические модели силовой части понижающего ППН

Рис. 4.а) Линеаризованные импульсные структурные динамические модели силовой части понижающего ППН при модуляции момента включения силового транзистора для РПТ (а) и РНТ (в);
б) временные диаграммы, поясняющие особенности линеаризации в РНТ

 

Двусторонняя ШИМ

Линеаризацию нелинейной дискретной структурной модели (рис. 1б) в случае двусторонней ШИМ иллюстрирует рис. 5, где, в отличие от рис. 2, показаны только кривые сигналов uвых*, uвх* и uд.пр* в установившемся и возмущенном режимах без кривых изменения uвых, uвх и uд.пр. В установившемся режиме силовой транзистор открывается в момент t’ и запирается в момент t” пересечения кривой выходного напряжения усилителя ошибки uу.о(t) с графиком пилообразного (треугольного) напряжения uп(t), причем ни один из моментов времени t’, t” не связан жестко c тактовыми моментами времени, в то время как на рис. 2 моменты выключения силового транзистора совпадают с тактовыми моментами. Длительность открытого состояния силового транзистора в данном случае изменяется за счет модуляции момента фронта на Δt1ф и модуляции момента спада на Δt1с.

Временные диаграммы, поясняющие линеаризацию нелинейной импульсной модели понижающего ППН в РПТ, при двусторонней модуляции; uу.о — выходное напряжение усилителя ошибки, входящего в состав системы управления

Рис. 5. Временные диаграммы, поясняющие линеаризацию нелинейной импульсной модели понижающего ППН в РПТ, при двусторонней модуляции; uу.о — выходное напряжение усилителя ошибки, входящего в состав системы управления

Как показано на рис. 5 и 1б, при двусторонней ШИМ на вход звена G(p) модели на рис. 1б на каждом периоде T подаются восемь элементарных импульсов:

  1. Импульс конечной высоты uвых(t’)+Δuвых(t’) и малой длительности |Δt1ф|, действующий в момент t’, полярность которого совпадает со знаком приращения Δt1ф.
  2. Импульс малой переменной высоты Δuвых(t) и конечной длительности t1+tс, действующий на интервале t1+tс, полярность которого совпадает со знаком сигнала Δuвых(t).
  3. Импульс конечной высоты uвыхuвых и малой длительности |Δt1сtс|, действующий в момент t”+tс, полярность которого совпадает со знаком приращения Δt1сtс.

Перечисленные три импульса инвертируются в суммирующем звене, как и сигнал uвых*.

  1. Импульс конечной высоты uвхuвх и малой длительности |Δt1ф|, действующий в момент t’, полярность которого совпадает со знаком приращения Δt1ф.
  2. Импульс малой высоты Δuвх и конечной длительности t1, действующий на интервале t1, полярность которого совпадает со знаком вариации Δuвх(t).
  3. Импульс конечной высоты uвхuвх и малой длительности |Δt1с|, действующий в момент t”, полярность которого совпадает со знаком приращения Δt1с.
  4. Импульс конечной высоты uд.пр и малой длительности |Δt1с|, действующий в момент t”, полярность которого противоположна знаку приращения Δt1с.
  5. Импульс конечной высоты uд.пр и малой длительности |Δt1сtс|, действующий в момент t”+tс, полярность которого совпадает со знаком приращения Δt1сtс. Импульсы, перечисленные в последних двух пунктах, дополнительно инвертируются в суммирующем звене, как и сигнал uд.пр*.

Перечисленным импульсам соответствует линейная импульсная модель, представленная на рис. 6а. Объединяя ветви с одинаковыми импульсными элементами и одинаковыми входными сигналами и учитывая равенство

Формула

аналогичное (3), получаем схему, представленную на рис. 6б.

Линейные импульсные модели для вариаций тока силового дросселя понижающего ППН с двусторонней ШИМ

Рис. 6. Линейные импульсные модели для вариаций тока силового дросселя понижающего ППН с двусторонней ШИМ:
а) исходная;
б) преобразованная

Объединяя схему, представленную на рис. 6б, со звеном Z(p), получаем линейную импульсную модель для силовой части понижающего ППН в РПТ при двусторонней ШИМ (рис. 7а), где введены обозначения uсх1 = uвх(t”) + uд.пр, uм.фРПТ = uвх(t’) – uвых(t’).

Из модели для двусторонней модуляции (рис. 7а) получаются модели для случаев:

  • модуляции момента выключения силового транзистора (модуляции момента спада импульса), если положить Δt1ф 0 и исключить соответствующую ветвь схемы;
  • модуляции момента включения силового транзистора (модуляции момента фронта импульса) (рис. 4а), если положить Δt1с 0, исключить соответствующую ветвь схемы.

 

Двусторонняя ШИМ в РНТ

В РНТ ключи K2 в схемах на рис. 1б и 7а непрерывно замкнуты, поэтому импульсы uвых* отсутствуют. По рис. 7б видно, что при переходе от установившегося режима (сплошные кривые) к возмущенному (штриховые кривые) на вход звена G(p) в линеаризованной модели за период подаются пять элементарных импульсов, соответствующих вариациям сигналов:

  1. Импульс конечной высоты uвх(0)+Δuвх(0) (при отсчете времени от момента отпирания силового транзистора) и малой длительности |Δt1ф|, действующий в начальный момент времени, полярность которого совпадает со знаком приращения Δt1ф.
  2. Импульс малой переменной высоты Δuвх(t) и конечной длительности t1, действующий на интервале t1, полярность которого совпадает со знаком вариации Δuвх(t).
  3. Импульс конечной высоты uвх(t1)+Δuвх(t1) и малой длительности |Δt1с|, действующий в момент t1, полярность которого совпадает со знаком приращения Δt1с.
  4. Импульс конечной высоты uд.пр и малой длительности |Δt1ф|, действующий в начальный момент, полярность которого противо­положна знаку приращения Δt1ф.
  5. Импульс конечной высоты uд.пр и малой длительности |Δt1с|, действующий в момент t1, полярность которого противоположна знаку приращения Δt1с. Необходимо учитывать, что упомянутые последние два импульса дополнительно инвертируются в суммирующем звене, так же, как и сигнал uд.пр* в схеме на рис. 1б.

Как видно, импульсы, упомянутые в п. 1 и 4, 3 и 5, можно объединить, благодаря чему получаются импульсы высоты uвх(0)+uд.пр и uвх(t1)+uд.пр. Тогда для РНТ будет справедлива импульсная модель, представленная на рис. 7в,

где  uсх1 = uвх(t1)+uд.пр, uм.фсх1 = uвх(0)+uд.пр.

Из сравнения схем на рис. 7а и 7в видно, что для получения модели для РНТ (рис. 7в) в модели для РПТ (рис. 7а) необходимо исключить ветвь обратной связи с импульсным элементом ИЭ1 и заменить пропорциональное звено с коэффициентом передачи uм.фРПТ на звено с коэффициентом передачи uм.фсх1.

Линейные импульсные структурные динамические модели силовой части понижающего ППН при двусторонней ШИМ

Рис. 7. Линейные импульсные структурные динамические модели силовой части понижающего ППН при двусторонней ШИМ для РПТ (а) и РНТ (в);
б) временные диаграммы, поясняющие особенности линеаризации в РНТ

 

Линеаризация двусторонней ШИМ

Во-первых, обратим внимание на то, что ШИМ должна быть устроена таким образом, чтобы длительность открытого состояния силового транзистора возрастала при увеличении напряжения на выходе усилителя ошибки uу.о(t) (рис. 5 и 7б). Как видно по рис. 5 и 7б, при малых вариациях Δuу.о(t) и отсчете времени от момента включения транзистора справедливы равенства:

Формула

Из этих равенств следуют линеаризованные соотношения для ШИМ:

Δt1ф = КфШИМΔuу.о(–0),    Δt1с = КсШИМΔuу.о(t1–0),             (5)

где КфШИМ, КсШИМ — коэффициенты усиления ШИМ при модуляции момента включения силового транзистора (модуляции момента фронта импульса) и модуляции момента выключения (спада) силового транзистора, определяемые выражениями

Формула

Выражения (6) могут быть представлены в виде:

КфШИМ = КфШИМFф,     КсШИМ = КсШИМFс,                     (7)

где КфШИМ, КсШИМ — коэффициенты усиления ШИМ при uу.о = const, определяемые выражениями

Формула

а Fф, Fс — поправочные коэффициенты, называемые факторами пульсаций и рассчитываемые по формулам

Формула

Литература
  1. Белов Г. А. Нелинейные дискретные структурные динамические модели силовых частей импульсных ППН // Силовая электроника. 2014. № 3.
  2. Белов Г. А. Линеаризованные дискретные структурные динамические модели импульсных ППН при модуляции момента выключения силового транзистора // Силовая электроника. 2014. № 4.
  3. Белов Г. А., Лукаян Д. С. Устойчивость импульсного преобразователя с двусторонней ШИМ-2 // Электротехника. 2008. № 6.
  4. Белов Г. А., Серебрянников А. В., Гаранин С. Г. Расчет и анализ процессов в реверсивных импульсных преобразователях с двусторонней разностной широтно-импульсной модуляцией // Электричество. 2013. № 2.
  5. Белов Г. А. Импульсные преобразователи с системами управления на серийных микросхемах. Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та. 2015.
  6. Цыпкин Я. З. Релейные автоматические системы. М.: Наука. 1974.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *