Электрический гриль: выбор, типы и преимущества
Весенне-летний сезон у большинства людей ассоциируется с шашлыками и барбекю. Особенно этого времени ждут жители квартир. Ведь они, в отличие от владельцев частных домов, не могут в любой момент выйти на улицу и приготовить мясо на костре. Тем не менее, сейчас это перестало быть такой проблемой. На рынке появились различные электрические грили, которые ничем не уступают традиционным. Благодаря им каждый желающий сможет устроить пикник у себя дома.
Как выбрать электрогриль?
При выборе бытовой техники необходимо ориентироваться на ее применение. Важно, чтобы она была функциональной и удобной в использовании. Ее размер зависит от количества людей и частоты готовки. Для семьи из четырех и более человек подходят модели с жарочной поверхностью от 500 кв. см. Отличное решение – присмотреть двусторонние варианты. Если устройство будет редко использоваться, то стоит отдать предпочтение небольшим приборам со стандартным набором функций.
Также при выборе стоит ориентироваться на характеристики техники:
- мощность – в идеале от 1500 до 2000 Вт. Но переносные небольшие устройства могут быть до 1000 Вт. При высокой мощности еда готовится быстрее, но сильнее потребляется электроэнергия;
- материал сковородки – в основном это чугун или алюминий. В любом случае должно быть антипригарное покрытие. Панели также бывают из нержавеющей стали или стеклокерамики;
- форма поверхности – гладкая или рифленая. Обе отлично справляются со своими задачами. Первой легче пользоваться, и она проще в уходе. Вторая оставляет на еде характерные полоски. Поэтому, если для важен узор, то лучше взять вариант с рифленой сковородой;
- регулировка температуры – встроенная функция для контроля температурного режима. Позволяет лучше следить за приготовлением пищи;
- наличие поддонов – туда будут стекать жир и другие жидкости. Для повышения практичности и удобства в уходе, они должны быть съемными;
- индикатор процессов готовки – дополнительная функция. Помогает определить стадию приготовления. Актуальна для проверки степени прожарки стейка.
Для постоянного использования отлично подходят модели со съемными элементами. Они значительно облегчают очищение посуды и повышают практичность самой техники.
Типы электрогрилей
На современном рынке можно встретить различные модификации электрических моделей. Они отличаются по внешнему виду и принципу действия. Всего существует три основных параметра их разделения:
- по типу взаимодействия – контактные и бесконтактные. Первые предполагают готовку непосредственно на жарочной поверхности. Вторые представляют собой конструкцию из решетки, нагревательного элемента и поддона. Из-за производимого дыма чаще используются на улице;
- по внешней конструкции – открытые и закрытые. Первые похожи на стандартные уличные грили. Имеет большую нагревательную поверхность. В процессе приготовления продукты нужно переворачивать. У закрытых вариантов есть откидная крышка. Ее предназначение – прижимать блюдо и прогревать его сверху. Так пища готовится на порядок быстрее;
- по типу размещения – стационарные и портативные. Первые встраиваются в кухонный гарнитур. Подходят для ценителей такой технологии готовки. Портативные модели более универсальные. Отличаются компактными размерами, поэтому активно применяются в домашних условиях.
Также бывают односторонние, двусторонние и комбинированные приборы. Первые два различаются по количеству нагревательных поверхностей и принципу приготовления еды. Последний вид совмещает в себе предыдущие типы. Позволяет одновременно готовить продукты разной толщины.
Преимущества электрогрилей
Этот прибор сложно отнести к бытовой технике первой необходимости. Тем не менее, он все чаще появляется на кухнях современных хозяек. Это не удивительно, ведь он обладает множеством преимуществ. С его помощью можно приготовить вкусную и полезную еду. Также к его достоинствам относится:
- экономия времени – пища готовится быстрее, чем на обычной плите. Вместительные грили позволяют готовить несколько блюд одновременно;
- правильное питание – антипригарное покрытие позволяет не использовать масло в процессе готовки. В итоге еда сохраняет большинство питательных веществ;
- отсутствие запахов – в закрытых вариантах все запахи остаются внутри. Это удобно в небольших помещениях;
- беззвучность – устройство обладает низким уровнем шума и практически не издает лишних звуков;
- универсальность – на нем можно готовить разные продукты. В том числе мясо, рыбу, овощи, хлеб, яйца и прочее;
- функциональность – многие приборы можно использоваться также для тушения, разогрева и разморозки блюд.
Электрический гриль – это отличный вариант для домашнего барбекю. Приготовленные на нем продукты менее калорийны и сохраняют свою питательную ценность. При выборе устройства нужно учитывать его мощность, форму сковородки и функционал. Также важно определиться с его типом.
Статья создана по материалам сайта Сатом