Унифицированные системы управления ПАО «Электровыпрямитель» для преобразовательной техники
Современную электронику и преобразовательные устройства невозможно представить без применения микропроцессорных решений и программного обеспечения. Разработкой программного обеспечения и систем управления для преобразовательной техники на ПАО «Электровыпрямитель» занимается отдел микропроцессорных систем управления.
Среди разработок есть системы управления для серийных преобразователей:
- тиристорные зарядно-подзарядные выпрямители ВАЗП;
- выпрямители для систем возбуждения синхронных машин В-ТПЕ-8;
- выпрямители для гальваники ВГ-ТПЕ(В);
- система диагностики для выпрямительно-инверторных преобразователей электровозов переменного тока;
- системы диагностики для выпрямителей серии В-ТПЕД, предназначенных для тяговых подстанций железных дорог;
- трехфазные преобразователи частоты серии ОМЕГА-2, а также со степенью защиты IP54.
Среди несерийных разработок можно выделить цифровые системы управления для выпрямителей большой мощности серии В-ТПЕ(П), В-ТПВ для мощных аэродинамических труб ЦАГИ, МЗРК-2018 для заряда и разряда аккумуляторных батарей подводных лодок в местах их базирования, В-ТПП для установки ТОКОМАК, выпрямительно-инверторных преобразователей с коррекцией коэффициента мощности на IGBT-модулях для питания вспомогательных машин электровозов переменного тока, трехфазных преобразователей частоты различного назначения и мощности.
В основе разработок лежат современные микроконтроллеры TMS, STM32, а также программируемые логические интегральные схемы (ПЛИС). Очень часто при проектировании систем управления применяется модульный принцип, то есть в основе предусмотрен процессорный модуль, который устанавливается на плату расширения. В зависимости от задачи узлы платы расширения могут изменяться. В качестве примера можно рассмотреть процессорные модули на основе микроконтроллеров TMS320F28335 и STM32F303 (рис. 1).
Модуль на основе TMS320F28335 имеет в своем составе ПЛИС, интерфейсы CAN и RS-485, восемь каналов ЦАП и 16 каналов АЦП [1]. На основе данного модуля разработаны алгоритмы управления для активных выпрямителей с коррекцией коэффициента мощности, в частности для преобразователей собственных нужд БПВМ-55 для электровозов переменного тока (рис. 2). Модуль позволяет одновременно осуществлять управление не только активным выпрямителем, но и трехфазным инвертором напряжения. В основе управления данным преобразователем лежит алгоритм так называемого токового коридора.
Модуль на основе STM32F303 используется в трехфазных преобразователях частоты и для управления простыми преобразовательными устройствами, где не требуются сложные математические расчеты и алгоритмы.
Для управления преобразовательными устройствами, в которых необходима реализация цифровых фильтров, а также более сложные математические операции и алгоритмы, разработана плата на основе микроконтроллера STM32H743IIT6 (рис. 3). Данный микроконтроллер имеет высокопроизводительное ядро Cortex-M7 с плавающей точкой, реализующее полный набор инструкций цифровой обработки сигналов. Частота микроконтроллера составляет 400 МГц, разрядность аналого-цифровых преобразователей 12 бит, разрядность таймеров 16 и 32 бит, что вполне достаточно для реализации большинства сложных задач [2].
Плата имеет модульный принцип, при необходимости в ее состав допаиваются блоки различных интерфейсов: 4–20 мА, CAN, RS-485, Ethernet, USB, WI-FI и т. д. Кроме того, плата может оснащаться дополнительным модулем для осуществления осциллографирования каких-либо процессов, аварийных и других процессов, с сохранением данных на карту памяти. Структурная схема универсальной платы управления представлена на рис. 4.
Для модернизации аналоговых систем управления или для расширения их возможностей в части реализации цифровых интерфейсов связи (Ethernet, CAN, RS-485 и других) на предприятии разработаны платы преобразования (рис. 5). Они применяются в преобразователях с аналоговой системой управления в случае, если необходимо выполнить обмен данными с системой управления верхнего уровня, оснастить преобразователь панелью оператора или каким-либо дисплеем, появляется возможность введения дополнительных каналов измерения, дискретных входов и выходов. Задание для аналоговой части системы управления формируется с помощью цифро-аналогового преобразователя, при необходимости пропорционально-интегральный регулятор можно реализовать в алгоритме платы преобразования.
Для срочной разработки систем управления, помимо разработанных на предприятии процессорных модулей и плат, могут использоваться имеющиеся в продаже модули на базе микроконтроллеров и ПЛИС (рис. 6).
Есть опыт разработки крейтовых систем управления (рис. 7) для различных преобразовательных комплексов.
В этом случае все платы в составе крейта питаются от общей шины, обмен осуществляется по нескольким шинам данных. При необходимости конфигурация крейта может быть изменена заменой соответствующих плат в зависимости от задачи, выполняемой системой управления.
Предприятие имеет огромный опыт по разработке систем диагностики различными выпрямительными устройствами, а также многоканальных драйверов для управления высоковольтными тиристорными выпрямителями.
Предприятием накоплен богатый опыт по разработке систем и алгоритмов управления преобразовательными устройствами. В основе разработок лежат современные схемотехнические решения и элементная база. Многие алгоритмы управления, а также схемотехнические решения имеют патенты.
- Гук И. Новые цифровые сигнальные контроллеры с плавающей точкой TMS320F28335 // Компоненты и технологии. 2008. № 5.
- Барсов В. Системная архитектура высокопроизводительных микроконтроллеров STM32H7. КОМПЭЛ. compel.ru/lib/148638