Датчики тока с цифровым выходом и сигма-дельта преобразованием

№ 4’2016
PDF версия
Компания LEM анонсировала выпуск датчика тока прямого усиления (Open Loop, O/L) на основе эффекта Холла, содержащий аналого-цифровой преобразователь, выполненный на встроенном сигма-дельта модуляторе, формирующем последовательный 1-битовый выходной сигнал. Такое техническое решение особенно подходит для компактных датчиков, поскольку требует минимального количества выходных контактов. Кроме того, пользователь может выбрать фильтр для фильтрации битового потока, обеспечивающий наилучший компромисс между разрешением и временем отклика для конкретного применения.

Передовые технологии датчиков LEM прямого усиления

Компания LEM предлагает большое семейство аналоговых датчиков тока прямого усиления, в которых технология на основе элементов Холла интегрирована со специальной обработкой сигнала, что гарантирует высокую точность и надежность датчиков. Эти миниатюрные и легкие устройства являются высокоэффективным средством измерения и отличаются низким энергопотреблением.

Рис. 1. Принцип работы датчика прямого усиления

Рис. 1. Принцип работы датчика прямого усиления

Принцип работы датчика показан на рис. 1: ток, протекающий в проводнике, создает магнитное поле, которое концентрируется в воздушном зазоре магнитной цепи. Элемент Холла измеряет магнитное поле, пропорциональное измеряемому току. После обработки и усиления сигнал на выходе является точным аналоговым отображением первичного тока. Для оптимизации характеристик датчика элементы Холла и схема обработки сигнала объединены в одной специализированной интегральной микросхеме (ASIC) (рис. 2).

ASIC LEM HG2

Рис. 2. ASIC LEM HG2

 

Новая цифровая продукция LEM

Компания LEM сделала значительный шаг вперед благодаря добавлению сигма-дельта (Ʃ∆) модулятора второго порядка в усовершенствованную микросхему ASIC, использованную в новом семействе датчиков (рис. 3).

Датчик HO 150-NPW

Рис. 3. Датчик HO 150-NPW

На выходе датчика формируется битовый поток, в котором плотность цифровых «единиц» зависит от измеряемого тока, как показано на рис. 4.

Цифровое преобразование с помощью SD-модулятора

Рис. 4. Цифровое преобразование с помощью SD-модулятора

На передаточной характеристике (рис. 5) показана средняя плотность «единиц» по шкале 0–1 и отфильтрованный выходной сигнал, представленный как 16-разрядное слово по десятичной шкале 0–65535. В следующем разделе приведены другие варианты фильтрации. На рис. 5 также показано эквивалентное выходное напряжение аналогового датчика. Как и аналоговый, новый цифровой датчик работает в диапазоне ±IPM, что соответствует средней плотности «единиц» 0,1–0,9.

Передаточная характеристика

Рис. 5. Передаточная характеристика

Цифровой фильтр реализуется пользователем (рис. 6). Преимущество такого решения состоит в том, что минимизируется количество подключенных к выходу датчика цепей; пользователь сам определяет, какой фильтр лучше всего подходит для конкретной задачи, формат выходного сигнала выбирается в соответствии с требованиями системы.

Формирование битового потока датчика LEM

Рис. 6. Формирование битового потока датчика LEM

 

Производительность системы и выбор фильтра

Любое преобразование аналогового сигнала в цифровой включает квантование, а погрешность цифрового сигнала относительно точного аналогового значения, которое он отображает, эквивалентна добавлению шума. Выход Ʃ∆-модулятора представляет собой не просто поток битов с определенной плотностью «1» и «0»; эта последовательность рандомизирована таким образом, что шумы квантования вынесены за диапазон частот, используемых для измерения тока.

Пользователь обрабатывает поток битов с помощью цифрового фильтра, подавляющего высокочастотные шумы. Как и для любого фильтра, здесь необходимо найти компромисс для оптимизации производительности системы: узкая полоса пропускания обеспечивает низкий уровень шума (или высокое разрешение) за счет ухудшения времени отклика, и наоборот. В примере на рис. 7 битовый поток обрабатывается дважды: посредством фильтра 20 кГц, который дает разрешение 12 бит для точных измерений первичного тока, и широко­полосным фильтром для детектирования токов перегрузки с временем отклика 5 мкс. Кроме того, встроенный детектор тока перегрузки датчика (Over Current Detect, OCD) позволяет обнаруживать короткие замыкания с временем отклика всего 2,7 мкс.

Пример реализации, влияние OSR и порядка фильтра на время отклика и разрешение

Рис. 7. Пример реализации, влияние OSR и порядка фильтра на время отклика и разрешение

Последовательность битов обрабатывается цифровым фильтром. Благодаря коэффициенту передискретизации (OSR) модулятора, на выходе цифрового фильтра каждый OSR бит может быть обработан без потери информации в нужном рабочем диапазоне.

Задержка фильтра зависит от его типа: информация задерживается на период 2×OSR×CLK на выходе sinc2 фильтра, в то время как период 3×OSR×CLK необходим, чтобы получить точный выходной сигнал после скачка на входе для распространенного фильтра sinc3. Скорость передачи данных на выходе новых датчиков LEM составляет 10 Мбит/с. Сочетание OSR, выбранного типа фильтра и скорости передачи определяет время отклика, пропускную способность и эффективное разрешение каждого из вариантов обработки битового потока, как показано в таблице для датчика НО 150-NPW (табл. 1).

Таблица 1. Характеристики HO 150-NPW как функция от: OSR, порядка фильтра SINCK, диапазона частот

Порядок
фильтра SINC

Битрейт, Мбит/с

Коэффициент передискретизации (OSR)

Время
отклика, мкс

Детектирование перегрузки
по току (
OCD), мкс

Диапазон частот
по уровню –3 дБ, кГц

Эффективное разрешение LEM, бит

Примечания

3

10

128

30,4

2,7

21

12,1

Выше точность

64

16,5

41

11,8

32

9,4

82

10

16

6,1

164

7,8

8

4,4

329

5,5

2

128

22,7

24

11,8

Лучше время отклика

64

12,6

47

9,9

32

7,4

95

8

16

5,2

189

6

8

3,8

379

3,8

1

32

4

138

4

Быстрый отклик

Разрешение всей системы, состоящей из аналоговой части датчика, Ʃ∆-модулятора и цифрового фильтра, ограничено либо присущим системе шумом квантования, либо аналоговым шумом элементов Холла и усилителей. При быстром времени отклика (например, с OSR = 16 и фильтром sinc2) разрешение определяется системой и будет одинаковым с любым датчиком. При замене фильтра на sinc3 и увеличении OSR эффективное разрешение улучшается, но оно будет ограничено аналоговыми шумами на уровне 11–13 бит (в зависимости от чувствительности датчика).

Термин «эффективное» разрешение использован потому, что для удобства пользования системой на выход фильтра может выводиться слово длиной 16 бит или 2×8 бит. Однако только наиболее значащие биты, соответствующие эффективному разрешению, отображают полезную информацию, в то время как менее значимые биты содержат шумы. Обычно выход цифрового фильтра дискретизируется с частотой, равной битрейту, деленному на OSR; это называется «децимация». В датчиках LEM при OSR = 64 выходные данные обновляются каждые 6,4 мкс.

 

Физические интерфейсы

Для передачи битового потока LEM предлагает на выбор два физических интерфейса. В обоих случаях скорость передачи составляет 10 Мбит/с.

КМОП однополярный

При использовании этого интерфейса тактовые импульсы и данные предоставляются в виде стандартных однополярных уровней КМОП (Uc и GND). Это подходит для передачи информации на небольшие расстояния (до нескольких десятков сантиметров), далее этого расстояния проблема электромагнитной совместимости (EMC) может стать существенной. Максимально допустимая емкостная нагрузка — 30 пФ. Назначение выводов и временные диаграммы показаны в таблице 2 и на рис. 8.

Временные диаграммы однополярного КМОП-интерфейса

Рис. 8. Временные диаграммы однополярного КМОП-интерфейса

Таблица 2. Назначение выводов однополярного КМОП-интерфейса

Вывод

Имя

Тип

Функция

Примечание

1

Uc

Питание

+5 В

 

2

GND

Общий питания

0 В

 

3

DATA

Цифровой выход

Битовый поток — данные

 

4

DATA

Цифровой выход

Битовый поток — тактовая частота

 

5

OCD

Открытый сток

Выход детектора перегрузки по току

Необходим резистор

6

STANDBY

Цифровой вход

Дежурный режим

Активный высокий уровень

Манчестерский RS422

Данный интерфейс предназначен для передачи данных на большие расстояния. В этом случае тактовые импульсы и данные объединены в манчестерский кодированный сигнал. Выход датчика (вывод 3) дополнен комплементарным сигналом на выводе 4. Так создается дифференциальный сигнал, совместимый со стандартным интерфейсом RS422. Расположение двух сигнальных проводников в непосредственной близости друг от друга позволяет заметно снизить уровень электромагнитных помех (EMС), как излучаемых, так и принимаемых. Назначение выводов и временные диаграммы приведены в таблице 3 и на рис. 9.

Временные диаграммы манчестерского интерфейса

Рис. 9. Временные диаграммы манчестерского интерфейса

Таблица 3. Назначение выводов для манчестерского интерфейса

Вывод

Имя

Тип

Функция

Примечание

1

Uc

Питание

+5 В

 

2

GND

Общий питания

0 В

 

3

DATA

Цифровой выход

Битовый поток — манчестерский код, положительный выход

 

4

DATA

Цифровой выход

Битовый поток — манчестерский код, отрицательный выход

 

5

OCD

Открытый сток

Выход детектора перегрузки по току

Необходим резистор

6

STANDBY

Цифровой вход

Дежурный режим

Активный высокий уровень

Недостатком в данном случае является то, что необходимо декодирование манчестерского кодированного сигнала приемником. Это можно сделать с помощью ПЛИС (FPGA) или процессора (DSP) со специальными аппаратными блоками (SDM). Выбор интерфейса обусловлен, главным образом, расстоянием между датчиком и цифровым фильтром (табл. 4).

Таблица 4. Интерфейсы цифровых датчиков LEM

DATA+CLK (CMOS) SINGLE ENDED

DATA+DATA MANCHESTER RS 422

DATA+CLK (CMOS) SINGLE ENDED DATA+DATA MANCHESTER RS 422

Малые расстояния

Большие расстояния

 

Датчики прямого усиления LEM — аналоговый и цифровой

Сравнения, сделанные в этом разделе (табл. 5), справедливы для датчиков с точностью, аналогичной точности цифровых датчиков прямого усиления на эффекте Холла, описанных в данной статье.

Таблица 5. Сравнение различных технологий

Параметр

O/L Hall ASIC — аналоговый

O/L Hall ASIC — цифровой

Средний и высокий уровень измеряемого тока

Лучший выбор для стандартных и прецизионных приводов и инверторов.

Низкий уровень измеряемого тока

Большее влияние шума от элементов Холла. Хорошие характеристики
для большинства применений.

Меньшее эффективное разрешение. Хорошие характеристики
для большинства применений.

Изоляция

Безопасная изоляция за счет конструкции.

Калибровка

Полностью откалиброваны и готовы к применению.

Время отклика

Хорошее (лучше, чем обычные O/L).

Задержка за счет встроенного АЦП, но быстрый отклик OCD.

 

Задержка и цифровая фильтрация

Как указано в разделе «Производительность системы и выбор фильтра», сочетание OSR, выбора фильтра и скорости передачи данных определяет время отклика, полосу пропускания и эффективное разрешение каждого из вариантов обработки битового потока с выхода модулятора.

Моделирование фильтра (Sinc 2), OSR и задержка

Рис. 10. Моделирование фильтра (Sinc 2), OSR и задержка

Показанное на рис. 10, 11 моделирование иллюстрирует эти альтернативы в области быстродействия, позволяющие оптимизировать производительность системы: узкая полоса пропускания обеспечивает низкий уровень шума (или высокое разрешение) за счет ухудшения времени отклика, и наоборот. «Цифровая задержка» между первичным и выходным сигналом, обусловленная фильтром, постоянна. Это свойство позволяет легко корректировать задержку за счет временного сдвига сигнала.

Моделирование фильтра (Sinc 3), OSR и задержка

Рис. 11. Моделирование фильтра (Sinc 3), OSR и задержка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *