Перспективы совершенствования имитационных технических средств для воспроизведения видов и значений параметров качества электроэнергии

№ 5’2020
PDF версия
Статья является результатом проработки возможностей совершенствования существующих имитационных технических средств для воспроизведения видов и значений параметров качества электроэнергии на основе совокупного анализа сведений, результаты которого были опубликованы в журнале «Силовая электроника» ’2019 № 1, 3, 5 и 6.

В течение ряда лет ООО «НТЦ АКТОР» (Москва, Зеленоград) специализируется в области создания комплексов имитационных технических средств (КИТС) для воспроизведения видов и значений параметров качества электроэнергии (ПКЭ). Комплексы предназначены для проведения на различных стадиях жизненного цикла РЭА проверок, испытаний и исследований устойчивости ее функционирования при воздействиях по цепям электроснабжения РЭА регламентированных и сверх­предельных силовых электромагнитных воздействий (СЭМВ) в виде изменений значений ПКЭ.

КИТС при этом способны практически заместить штатные источники электроэнергии (ИЭ) переменного и постоянного тока, имеющиеся на объектах наземного (стационарного и подвижного), морского и авиационного базирования, с целью создания в цепях электроснабжения РЭА управляемых СЭМВ как различных видов, формируемых в выбранной последовательности, так и различных сочетаний этих видов, формируемых одновременно. Это расширяет исследовательские функции КИТС, создает возможность обеспечить условия проверки РЭА, приближенные к существующим на объектах ее применения, и позволяет априори определить и реализовать необходимые меры и средства защиты. Один из последних вариантов КИТС, созданный ООО «НТЦ АКТОР» и имитирующий ПКЭ ИЭ переменного трехфазного тока, приведен на рис. 1.

Общий вид КИТС, имитирующего ИЭ переменного трехфазного тока (стойка справа — входящий в КИТС управляемый эквивалент активной нагрузки со снятыми передними панелями)

Рис. 1. Общий вид КИТС, имитирующего ИЭ переменного трехфазного тока (стойка справа — входящий в КИТС управляемый эквивалент активной нагрузки со снятыми передними панелями)

ООО «НТЦ АКТОР» создает различные варианты КИТС на основе ряда базовых устройств собственной разработки и изготовления, такие как имитаторы ПКЭ в виде преобразователей видов и значений параметров электроэнергии переменного и постоянного тока (выпрямители, инверторы) с возможностью управляемого изменения этих значений, имитаторы высоковольтных импульсов напряжения (ИВИН), регистраторы ПКЭ (РПКЭ), специальные имитаторы нештатных подключений (ИНП), силовые управляемые коммутаторы (УК) с матричной архитектурой для автоматизированной реструктуризации КИТС и расширения его функциональных возможностей, эквиваленты электрической нагрузки с различным характером сопротивления (активный, реактивный, комплексный) и его изменяемыми значениями.

Для управления как отдельными устройствами — составными частями (СЧ) КИТС, так и КИТС в целом используется специальное ПО (СПО) собственной разработки [1, 2].

По результатам проведения анализа существующих в различных нормативно-технических документах (НТД) регламентированных видов и значений ПКЭ, методов проведения испытаний [3, 4, 5, 6], рассмотрения технических решений, принятых специалистами других предприятий при разработке КИТС, а также предложений от некоторых их потребителей [7] в настоящее время ООО «НТЦ АКТОР» проводит подготовку к разработке и производству КИТС нового поколения.

КИТС отечественного происхождения в качестве поставляемого испытательного оборудования существуют уже несколько десятков лет [8, 9, 10]. Однако до настоящего времени отсутствуют какие-либо НТД, устанавливающие назначение, области применения, классификацию, технические характеристики и единые требования к ним. Следовательно, отсутствуют и четкие критерии соответствия тому или иному техническому уровню изделий, дающему основание для экспертной оценки в части отнесения КИТС к различным поколениям оборудования в данном направлении техники. Тем не менее можно предложить ряд прямых и косвенных признаков, характеризующих определенный качественный скачок вновь создаваемого оборудования по сравнению с другими современными техническими средствами аналогичного направления. Главным из них, по нашему мнению, основанному на вышеупомянутом разностороннем анализе ряда аспектов, является создание регистрационно-имитирующих КИТС. В данном случае название комплекса отражает не только две его основные функции, но и предпочтительный порядок его применения, особенно в тех случаях, когда установленные в НТД значения ПКЭ, мягко говоря, не полностью соответствуют реальным. Обеспечивая безусловно проведение проверок и испытаний РЭА в соответствии с существующими регламентированными требованиями и методиками, КИТС позволяют использовать зарегистрированные данные для подготовки оператором управляющих команд с целью последующего воспроизведения зарегистрированных данных имитирующим оборудованием КИТС. Наибольший эффект достигается в части редко возникающих СЭМВ, которые после регистрации можно воспроизводить многократно с некоторыми изменениями значений их параметров. Необходимо отметить, что регистрирующее оборудование КИТС по определению обладает более широкодиапазонными возможностями по сравнению с имитирующим. Причиной являются естественные ограничения энергетических и динамических характеристик последних, особенно при средних и больших значениях мощности воспроизводимых значений ПКЭ. Тем не менее имитирующее оборудование перспективных КИТС ориентировано на реализацию максимальных, технически достижимых в настоящее время возможных диапазонов значений ПКЭ, что создает положительные эффекты для:

  • проведения исследований запаса устойчивости функционирования РЭА к данным видам воздействий, для чего необходимо перейти регламентированную границу;
  • возможности применения КИТС как универсального проверочного оборудования, соответствующего требованиям различных НТД в части норм ПКЭ.
  • Таким образом, КИТС нового поколения могут быть использованы для:
  • воспроизведения видов и значений ПКЭ, установленных НТД для проведения контрольных испытаний РЭА;
  • воспроизведения видов и значений ПКЭ, превышающих нормы для проведения определительных испытаний и исследований РЭА;
  • регистрации видов и значений ПКЭ различных ИЭ: стационарных (в том числе СЭС общего назначения), а также автономных с целью их мониторинга, составления и хранения электроэнергетических портретов как отдельных ИЭ, так и объектов в целом с несколькими видами ИЭ;
  • воспроизведения видов и значений ранее зарегистрированных ПКЭ с помощью имитационного оборудования КИТС.

Для большинства видов СЧ КИТС предусмотрены варианты как автономного, так и комплексного применения, функционирование в местном или дистанционном режиме, ручной или автоматизированный способы управления. Под автономным вариантом применения СЧ КИТС понимается ее самостоятельное функционирование без задействования ресурсов любой одной или нескольких других его СЧ. К этому ограничению не относится только ПЭВМ КИТС, используемая для данной СЧ только как более совершенное внешнее устройство управления и отображения, обеспечивающее возможность дистанционного управления ручным или автоматизированным способом (с помощью СПО) в дополнение к имеющимся в СЧ встроенным пультам управления и отображения (ПУО) аналогичного назначения, поддерживающим только ручной способ управления в местном режиме. Под комплексным вариантом применения СЧ понимается ее совместное функционирование с любой одной или несколькими СЧ КИТС, создающее дополнительные функциональные возможности и (или) характеристики этой группы устройств. При этом сама СЧ может являться унитарным техническим средством или некоторым набором устройств, входящим в ее состав. Так, РПКЭ, как СЧ КИТС, представляющий собой совокупность части ресурса ПЭВМ КИТС и набора стационарных и (или) выносных модулей аналогового ввода данных (МАВ), связанных с ней информационными каналами, фактически является самостоятельным регистрирующим комплексом. Однако на него не распространяется критерий комплексного применения в вышеприведенном контексте, поскольку его функции по отношению к автономному варианту применения с подключением к любой другой электрической цепи, соответствующей его возможностям, не изменяются. На рис. 2 показаны возможные варианты применения, режимы и способы управления СЧ КИТС.

Возможные варианты применения, режимов и способов управления СЧ КИТС

Рис. 2. Возможные варианты применения, режимов и способов управления СЧ КИТС

Для объектов проверки с двумя (двухбортовыми) независимыми СЭС (морские, авиационные) возможна реализация двухканального КИТС с единой подсистемой управления и раздельным формированием СЭМВ (синхронных или асинхронных) в каждом канале.

В КИТС нового поколения предусмотрена модернизация практически всех традиционных составных частей, позволяющая расширить их функциональные и параметрические возможности. Сведения о некоторых из них приведены в дальнейшем тексте.

Имитаторы видов и значений ПКЭ в цепях переменного трехфазного и постоянного тока (включая имитаторы высоковольтных импульсов напряжения — ИВИН), как упоминалось выше, позволят обеспечить воспроизведение расширенных диапазонов этих значений по сравнению с регламентированными диапазонами в каждом из отдельных НТД.

Для некоторых направлений применения КИТС в составе имитирующего оборудования предусматривается создание его оригинальных видов, специфичных для этих направлений. В качестве примера можно привести создание для проверки ряда полевых подвижных объектов, получающих электроснабжение преимущественно от различных автономных ИЭ, ИНП для применения в четырехпроводных цепях переменного трехфазного тока, позволяющего проведение следующих видов проверок защитных устройств объектов от:

  • нарушения чередования фаз в цепи переменного трехфазного тока, подключаемой к входу электропитания объекта;
  • присоединения в цепи переменного трехфазного тока, подключаемой к входу электропитания объекта, нейтрального рабочего проводника вместо любого из фазных;
  • обрыва в цепи переменного трехфазного тока, подключаемой к входу электропитания объекта любого фазного или нейтрального проводника.

Для проверки защиты РЭА, применяемой на объектах с электроснабжением от ИЭ постоянного тока, от переполюсовки входного напряжения ИНП может быть дополнен опцией, создающей управляемое изменение полярности этого напряжения.

В имитаторах ИЭ переменного трехфазного тока предусмотрена возможность подключения однофазного проверяемого объекта к любой фазе выходного напряжения имитатора (относительно нейтрального проводника N), а также трехфазных объектов с увеличенным значением коэффициента небаланса фазных напряжений по отношению к известным моделям. Также обеспечивается возможность синхронного или асинхронного формирования видов и значений ПКЭ в различных фазах трехфазной цепи.

ИВИН ориентированы на автоматизированную компенсацию (увеличение) значения части амплитуды импульса, расположенной под или над текущим (мгновенным) значением напряжения в этих цепях с целью соответствия требованию НТД относительно значения амплитуды формируемого импульса. В ИВИН переменного тока эта компенсация учитывает также значение задаваемого фазового угла синусоиды в каждой из фаз. Кроме того, для трехфазных ИВИН возможно:

  • подключение к выходу ИВИН однофазных и трехфазных объектов проверки;
  • подача импульсов в априорно выбранные фазы трехфазной цепи;
  • синхронный или асинхронный ввод импульсов с одинаковыми или разными значениями амплитуды, а также одинаковой или разной полярностью в фазы трехфазной цепи (в том числе — формирование пачки из трех импульсов);
  • автоматизированный ввод импульсов как по симметричному (между различными проводниками цепи), так и по несимметричному (между любым из проводников цепи и корпусом объекта проверки) пути их распространения;
  • априорный выбор значения внутреннего сопротивления формирователей импульсов (2/12 или 50 Ом) в соответствии с требованиями различных НТД.

Управляемый коммутатор (УК) силовых цепей с матричной архитектурой (N входов/М выходов) способен обеспечить альтернативное или независимое подключение любого из входов к любому из выходов. При необходимости возможно использование такого коммутатора с априорным изменением статуса его входов и выходов на противоположный.

На рис. 3 приведены некоторые возможности применения коммутатора:

  1. для подачи напряжения переменного (УК-ПрТ) или постоянного (УК-ПТ) тока через общую внутреннюю шину (ОВШ) к трем независимым нагрузкам (Р1–Р3) совместно, раздельно или в любом их сочетании. При этом должны выполняться условия:
    • входное напряжение должно подаваться на любой из входов УК альтернативно;
    • значение мощности, потребляемой по одному любому из трех выходов, или по всем трем, или по любым двум совокупно, не должно превышать значение мощности, подаваемой на вход УК;
  2.  для:
    • переключения напряжения от двух независимых ИЭ в заранее определенных случаях к ОВШ;
    • последующего подключения к ОВШ любой из нагрузок или их совместного подключения в любом сочетании при выполнении условий, приведенных в пункте 1.
Применение УК-ПрТ (УК-ПТ)

Рис. 3. Применение УК-ПрТ (УК-ПТ):
а) для подачи напряжения к трем нагрузкам;
б) для переключения напряжения от двух независимых ИЭ для трех независимых нагрузок;
в) для подключения к ИЭ реальной нагрузки или ее активного эквивалента (ЭАН)

Этот же вариант может быть применен при независимом (безальтернативном) управлении входными элементами коммутации и подключении к входам коммутатора выходов двух ИЭ, способных работать параллельно на общую шину нагрузки (в данном случае — ОВШ) для суммирования значений их мощности или резервирования при полном, требуемом нагрузкой ОВШ, значении мощности каждого из них с возможным отключением отказавшего ИЭ от ОВШ;

в) для подключения к ИЭ реальной нагрузки или ее активного эквивалента (ЭАН).

Во всех трех вариантах применения управление коммутатором обеспечивается как в ручном (с ПУО или ПЭВМ), так и в автоматизированном (ПЭВМ) режимах работы.

Эквиваленты активной нагрузки, предназначенные для предварительной аттестации видов и значений параметров различных СЭМВ кондуктивного характера, формируемых имитаторами, обеспечивают следующие основные возможности:

  • изменение значения эквивалентного сопротивления в заданных пределах с различными значениями шага изменения;
  • рассеяние электрической мощности со значением, соответствующим значению мощности, потребляемой объектом проверки, а также с возможностью его увеличения путем агрегатирования с дополнительными внешними устройствами аналогичного назначения и обеспечения единого процесса управления;
  • активный, реактивный (емкостный и/или индуктивный), комплексный, нелинейный и импульсный характер эквивалентного сопротивления.

В состав РПКЭ входят стационарные (установленные в приборные стойки) и выносные МАВ-ПрТ/В переменного тока и МАВ-ПТ/В постоянного тока, преобразующие аналоговые значения ПКЭ в цифровой формат и поддерживающие информационную связь с управляющей ПЭВМ комплекса, которая обеспечивает частью своего ресурса необходимую обработку и архивирование исходных данных. Выделенная часть ресурса РПКЭ (МАВ-ПрТ/С и МАВ-ПТ-/С) предназначена для проведения постоянного контроля работо­способности КИТС с обеспечением диагностики отказа его СЧ.

На рис. 4 приведен вариант применения выносных модулей РПКЭ (МАВ-ПрТ/В) для регистрации параметров ПКЭ переменного тока нескольких автономных ИЭ (АИЭ) и в нескольких контролируемых точках объекта проверки (ОП). Устройство сопряжения УС-РПКЭ обеспечивает информационную связь модулей с ПЭВМ-ПрТ и их бесперебойное электропитание.

Вариант применения выносных модулей РПКЭ для регистрации параметров ПКЭ в цепях переменного тока

Рис. 4. Вариант применения выносных модулей РПКЭ для регистрации параметров ПКЭ в цепях переменного тока

Вариант применения выносных модулей РПКЭ для регистрации параметров ПКЭ в цепях постоянного тока приведен на рис. 5.

Вариант применения выносных модулей РПКЭ для регистрации параметров ПКЭ в цепях постоянного тока

Рис. 5. Вариант применения выносных модулей РПКЭ для регистрации параметров ПКЭ в цепях постоянного тока

ПЭВМ, как устройство управления, обеспечивает выполнение КИТС заданного алгоритма функционирования, реализует графический интерфейс оператора и, при необходимости, осуществляет обмен данными с внешними информационными системами. Так, в частности, предусматривается возможность обеспечения информационного и аппаратурного сопряжения с внешней автоматизированной тестовой системой для проверки значений параметров качества электропитания промежуточных и конечных преобразователей напряжения внутренней системы электропитания проверяемой РЭА для выполнения рекомендации «Приложения А» к ГОСТ РВ 20.57.310. Данная рекомендация предусматривает имитацию СЭМВ на входе электропитания РЭА в виде изменений значений ПКЭ, совмещенных во времени с контролем функционирования РЭА и контролем значений выходных параметров ее системы электропитания. Это позволит существенно повысить качество выполняемых проверок и испытаний, а также решения различных исследовательских задач, в том числе определения запасов устойчивости функционирования РЭА.

Примерные общие виды перспективных КИТС переменного и постоянного тока приведены на рис. 6 и 7 соответственно.

Общий вид КИТС переменного тока

Рис. 6. Общий вид КИТС переменного тока

Общий вид КИТС постоянного тока

Рис. 7. Общий вид КИТС постоянного тока

При создании перспективных КИТС отдельными направлениями работ являются метрологическое обеспечение регистрационного и имитирующего оборудования, а также обеспечение внутренней и внешней ЭМС.

ООО «НТЦ АКТОР» сотрудничает с профильными институтами и головными предприятиями по видам техники и готово вести диалог со всеми заинтересованными организациями для совместной работы по созданию КИТС нового поколения, наиболее полно удовлетворяющих требованиям потребителей.

Литература
  1. Воронцов А. В. Оборудование для воспроизводства параметров качества электроэнергии систем электроснабжения // Электрическое питание. 2019. № 1.
  2. Либенко Ю. Н. Варианты применения оборудования для воспроизводства параметров качества электроэнергии систем электроснабжения // Практическая силовая электроника. 2018. № 3 (71).
  3. Либенко Ю. Н., Колосов В. А. Проведение испытаний РЭА на воздействие высоковольтных импульсов напряжения по цепям электропитания // Практическая силовая электроника. 2018. № 1 (69).
  4. Либенко Ю., Воронцов А. Некоторые аспекты электроснабжения РЭА в различных направлениях ее применения // Силовая электроника. 2019. № 1.
  5. Либенко Ю., Воронцов А. Параметры качества электроэнергии автономных источников, централизованных и автономных систем электроснабжения радиоэлектронной аппаратуры // Силовая электроника. 2019. № 3.
  6. Либенко Ю., Воронцов А. Регламенти­рованные методы проверки РЭА на воздействие изменений значений параметров качества электроэнергии // Силовая электроника. 2019. № 5, 2020. №1.
  7. Бартош В. В., Заика П.Н., Либенко Ю.Н. Концепции создания и применения параметрических рядов комплексов имитационных технических средств для проверки автономных систем электроснабжения передвижных радиоэлектронных объектов военной техники связи // Электропитание. 2015. № 3.
  8. Гудков С. А. Оборудование для проведения испытаний технических средств на соответствие требованиям по электропитанию // Компоненты и технологии. 2011. № 9.
  9. Воронцов А., Заика П. Особенности построения имитаторов бортовых систем электроснабжения // Силовая электроника. 2016. № 3.
  10. Воронцов А. В., Либенко Ю. Н. Традиции и эволюции развития технических средств имитации видов и значений параметров качества входной электроэнергии РЭА // Практическая силовая электроника. 2017. № 1–3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *