Стабильность Vout в конвертерах отрицательного напряжения может быть улучшена
Упомянутые стандартные микросхемы преобразователей постоянного напряжения с ключом внутри имеют четыре основных вывода (внешние клеммы):
- Vin — клемма плюс-напряжения питания;
- GND — клемма минус-напряжения питания;
- SW — свободный вывод силового быстродействующего ключа-транзистора, второй вывод которого присоединен либо к Vin, либо к GND;
- FB — клемма минус-входа усилителя сигнала ошибки в контуре обратной связи преобразователя.
К клемме плюс-входа этого усилителя внутри микросхемы обычно присоединяется источник эталонного напряжения Vr, плюсом относительно GND, поэтому сигнал обратной связи по выходному напряжению конвертера формируется как VFB_GND, т. е. плюсом на FB относительно GND. Очевидно, что в устойчивом режиме стабилизации VFB_GND (t) содержит небольшие пульсации, а его среднее значение VFB_GND равно величине Vr.
В зависимости от того, куда присоединен второй вывод силового транзисторного ключа, различаются микросхемы конвертеров с High voltage switch (H-sw, ключ соединен с Vin), которые используют при конструировании buck-конвертеров (понижающих ИРН [1]), и микросхемы с Low voltage switch (L-sw, ключ соединен с GND), применяемые при конструировании boost-конвертеров (повышающих ИРН [1]). Микросхемы с H-sw используются и при конструировании схем buck-boost—конвертеров, т. е. ИРН, способных как понижать, так и повышать модуль выходного напряжения, имеющего полярность, обратную по отношению к питающему напряжению.
По существу, термины buck, boost и buck-boost обозначают для конвертеров различное отношение модуля выходного напряжения |Vout| к модулю входного |Vin|. Для схем рассматриваемых DC/DC-конвертеров характерно наличие общего провода входа и выхода, относительно которого отсчитывают входное Vin и выходное Vout напряжение. Обозначим такой общий провод GND-ch. Его совпадение с GND имеет место в схемах конвертирования +Vin, но совсем не обязательно при конвертировании –Vin. В возникающих при этом разнообразных ситуациях термины H-sw и L-sw помогают производить идентификацию микросхем для конвертеров, необходимость в которой возникает хотя бы потому, что с помощью и тех, и других могут быть созданы схемы buck, boost и buck-boost-конвертеров.
В работе [2] систематизировано проектирование конвертеров на основе L-sw микросхем, а в работе [3] — на основе H-sw микросхем. В обеих публикациях рассматриваются варианты схем преобразователей мощности источников Vin, соединяемых с GND-ch как проводом –Vin (конвертеры положительного напряжения — КПН), так и соединяемых с GND-ch проводом +Vin (конвертеры отрицательного напряжения — КОН). Конвертеры КОН представлены многими вариантами схем, среди которых интересующие нас DC/DC с GND-ch, не совпадающим с GND:
- КОН buck;
- КОН buck-boost с инверсией полярности;
- КОН boost.
Проектирование основных токозагруженных элементов разных конвертеров в работах [2, 3] мало различается для КОН и КПН. Проектирование цепей обратной связи по выходному напряжению в КОН с L-sw и с H-sw очень специфично вследствие наличия общего провода GND-ch, не совпадающего с GND. Рассмотрим с этой точки зрения два вида схем: buck-преобразователь, представленный на рис. 1, где (|Vout|<|Vin|), и buck-boost-преобразователь, показанный на рис. 2, где можно получить (|Vout|>|Vin|) или (|Vout|<|Vin|) путем выбора соответствующих параметров цепи обратной связи с зажимов нагрузки на клеммы FB и GND.
Цепь обратной связи в этих схемах, согласно работе [2], «содержит p-n-p-транзистор, для того чтобы сдвинуть уровень сигнала датчика выходного напряжения на уровень клеммы FB относительно отрицательного потенциала входного напряжения». Более точно, например с позиции теории цепей, функцию этой схемы можно определить как формирование между двумя подсхемами конвертера, которые не имеют общего провода GND, связи в виде падения напряжения заданной величины между парой узлов первой подсхемы от тока, который зависит от разности потенциалов между узлами второй подсхемы. Применительно к схеме конвертера, приведенной на рис. 1, это означает формирование на FB смещения требуемой величины VFB_GND, зависящего от напряжения на нагрузке. Смещение создается с помощью транзистора Q1 как падение напряжения Ic × R1 от тока коллектора Ic, который почти пропорционален напряжению на нагрузке согласно приводимым соотношениям:
Ie = (Vout – Veb) / R3; Ic = Ie × b / (b + 1);
VFB_GND = Ic × R1, (1)
где Veb — прямое падение напряжения на переходе e-b; b = Ic/Ib >>1 — коэффициент передачи тока база-коллектор.
Соотношения (1) применяют после выбора величин Ic и R1, например, 1 мА и Vr [кОм], как в схеме на рис. 1. Эти величины позволяют оценить и затем уточнить в процессе симуляции величину R3, нужную для получения требуемого выходного напряжения конвертера. В некоторых случаях изготовитель предусматривает смещение FB без использования R1 путем задания определенной величины втекающего или вытекающего из FB тока Ic. Наличия Ic достаточно для определения сопротивления резистора R3, формирующего это значение тока согласно выражениям (1).
Как известно, Veb уменьшается с ростом температуры с градиентом около 2 мВ/град, что приводит к зависимости Ic, VFB_GND и Vout от температуры. На рис. 3 показаны результаты исследования нестабильности выходного тока коллектора Ic рассматриваемой цепи обратной связи в диапазоне температур. Приведены результаты симуляции тока коллектора транзистора 2N3906 в диапазоне температур в схеме, соответствующей цепи обратной связи, показанной на рис. 1 и содержащей элементы Q1, R3 = 78 кОм, источник напряжения Vout = –5,3 В на месте нагрузки конвертера плюс источник питания цепи коллектора Vin = –10 В, подобранные для получения тока Ic, равного примерно 83 мкА при нормальной температуре. Симуляция была выполнена с помощью SPICE-ориентированного пакета программ LTspice IV фирмы Linear Technology.
Как видно из результатов симуляции, представленных на рис. 3, имеет место достаточно заметный рост тока с температурой с градиентом порядка 0,045 % на градус. Этот показатель, зависящий от величины Vout, особенно сильно ощущается при соизмеримых с Veb малых значениях модуля Vout. В работе [2] была рекомендована компенсация этой температурной зависимости включением параллельно R1 в схемах на рис. 1 и 2 цепочки из последовательно включенных диода и резистора величиной R3. Но это конкретное решение почему-то не получило признания и распространения.
В современных формирователях смещения широко применяют схемы так называемого «зеркала тока» [4]. Это устройство без затруднений можно использовать и в рассматриваемых цепях обратной связи. На рис. 4 схема «зеркала тока» показана таким образом, чтобы не возникало никаких сомнений в том, как включить ее в обратную связь преобразователей, показанных на рис. 1 и 2. Требуемые токи и напряжения устанавливаются в схеме в соответствии с соотношениями:
Ic2 = Ie2 × b / (b + 1); Ie2 = Ie1 (свойство зеркала токов),
Ie1 = (Vout – Veb)/R3. (2)
Здесь индексами 2, 1 обозначена принадлежность к транзисторам Q2, Q1 соответственно. Из выражений (2) ясно, что для формирования эмиттерного тока Q1 используется то же напряжение (Vout – 0,7 В), что и в схемах, приведенных на рис. 1 и 2.
Известно, что в зеркале тока (ЗТ) реализуется хорошая компенсация воздействия температуры, если транзисторы Q1 и Q2 одинаковы и выполнены в одном технологическом цикле (например, MMDT3906 от Diodes Inc.). Однако это суждение справедливо по отношению к выполнению зеркалом только одной функции — функции преобразования тока эмиттера транзистора Q1 на входе в ток коллектора транзистора Q2 на выходе.
В рассматриваемой ситуации ЗТ выполняет двойную роль: транзистор Q2 формирует ток коллектора Ic2 как генератор с высоким выходным сопротивлением, «отражая» в Iе2 ток эмиттера транзистора Q1; транзистор Q1 преобразует напряжение Vout в ток Ie1 своего эмиттера. После такого выделения функций приходится признать, что устройство хорошо компенсировано для исполнения функции генератора тока Ic2 и совершенно не компенсировано для исполнения функции преобразователя Vout в ток Ie1, который затем «отражается» в Ic2. Этот вывод подтверждается проведенным опытом.
Результаты симуляции поведения ЗТ, представленного на рис. 4, и схемы обратной связи, изображенной на рис. 1, при одинаковых уровнях Vout, Vin и одинаковых транзисторах 2N3906 совпадают с высокой точностью в диапазоне температур. В схеме ЗТ имеет место рост выходного тока с температурой с тем же градиентом около 0,045% на градус, что и в схеме с одним транзистором, показанной на рис. 1.
Различные известные модификации основной схемы зеркала тока, включая схемы с полевыми транзисторами [4], не улучшают температурную стабильность выходного тока, если входной ток формируется через резистор от источника напряжения. Решить такую задачу можно только специальной температурной компенсацией процесса преобразования Vout во входной ток Ie1 зеркала. Технически это можно реализовать введением полезной асимметрии в эмиттер-базовые цепи с помощью небольшого сопротивления R5 в цепи эмиттера входного транзистора Q1 [5]. В ходе экспериментов, выполненных как ряд симуляций в диапазоне температур DT, было обнаружено, что при некоторой величине сопротивления резистора R5:
- функция Ic2(T) становится нелинейной и приобретает экстремум;
- общая вариация этого тока DIc в диапазоне DT становится минимальной.
На рис. 5 приведена схема buck КОН с Vout< 0, в котором схема обратной связи выполнена в виде зеркала токов (ЗТ) с дополнительной температурной компенсацией во входном каскаде. Схема, выполненная на базе L_sw МС LT3580, отличается тем, что в ней отсутствует резистор R1, имевшийся на входе управления МС (рис. 1). Это объясняется тем, что МС LT3580 требует по входу управления FB сигнал тока IFB = 83 мкА, а не напряжения. Пожалуй, это наиболее выразительно иллюстрирует результаты применения ЗТ для замыкания контура обратной связи по выходному напряжению преобразователя.
Результаты симуляции поведения ЗТ с дополнительной компенсацией в диапазоне температур для Vout = –5,3 В при выходном токе около 83 мкА, сформированном благодаря R3 = 73,3 кОм и R5 = 70 Ом, приведенные на рис. 6, вполне убедительны. Изменения выходного тока ЗТ относительно уровня 83 мкА в диапазоне температур снижены не менее чем в 5 раз по сравнению с тем, что представлено на рис. 3. Определение величины сопротивления R5, необходимой для компенсации, требует определенных усилий. Вначале приближенно оценивается значение произведения R5 × Ic1 при температуре Tn с использованием соотношения
где Tn = 310 K — условно-нормальная температура в градусах Кельвина; VTn = 27 мВ — тепловой потенциал при этой температуре; DVbe/DT = 2 мВ/К — градиент изменения Vbe по температуре; Vben ≅ 630 мВ — величина Vbe при Tn.
При Vout = 5,3 В результат расчета R5 × IC1 ≅ 4,2 мВ, имеющий место в точке Tn, может быть использован только для оценки R5 и R3 согласно формуле (2) при IC1 = 83 мкА, что дает R5 ≅ 51 Ом, R3 = 56,3 кОм. Симуляция ЗТ с этими параметрами фиксирует ток IC2 = 83 мкА (!), указывая этим на необходимость выполнять повторные симуляции при температуре Tn, увеличивая R3, чтобы получить IC2 = 83 мкА. Этот вывод подтверждается и сравнением параметров R5, R3 работоспособной схемы ЗТ с компенсацией, показанной на рис. 5, с параметрами первого приближения.
С обновленной парой значений R5, R3 далее выполняется симуляция в избранном диапазоне температур для проверки характеристики выходного тока IC2(Т) на появление в ней явно выраженного экстремума, подобного представленному на рис. 6, или соответствующей тенденции. Величины сопротивлений R5, R3 уточняются согласованно с тенденцией в процессе повторного выполнения описанного цикла опытов симуляций. Уточним цель этих итераций — подбор сопротивлений резисторов R5, R3, при которых выходной ток IC2(Tn) достигает заданного значения (в нашем примере — 83 мкА), а характеристика IC2(Т) приобретает форму с явно выраженным экстремумом, подобную той, что изображена на рис. 6. При выполнении симуляций желательно учитывать TКС (ppm/град) резисторов того типа, который намечено использовать при реализации устройства (предпочтительны TКС, не превышающие 50 ppm/град).
В дополнение к изложенному отметим, что ничто не препятствует применению ЗТ с компенсацией температурной нестабильности в КОН buck-boost с инверсией полярности, выполненного на основе МС LT3580, сохранив полярность подключения ЗТ, показанную на рис. 5. Отсутствуют препятствия и к использованию ЗТ с компенсацией при выходном токе IC2 = 1 мА в схемах КОН на основе L_sw МС LT1070 (см. рис. 1, 2). Наконец, отметим и такую особенность, как наличие группы L_sw МС LT1370-1373, имеющих входы управления как c помощью втекающих в FB, так и вытекающих из NFB токов, что позволяет использовать в КОН с этими МС зеркало тока на основе n-p-n-транзисторов.
В заключение отметим, что при малых Vout в рассмотренном выше КОН buck-преобразователе полезно дополнительно проверить, достаточна ли величина Vin для работы Q2:
Vin ≥ Veb + Vbc + Vr = Vr + 1,2 В, (3)
где Vr — требуемая величина напряжения VFB_GND в используемой микросхеме; 1,2 В — минимально необходимое для работы транзистора без насыщения напряжение эмиттер-коллектор (Veb + Vbc) = 0,7 В + 0,5 В. Выражение (3) позволяет оценить минимально необходимое значение Vin при использовании зеркала тока в качестве датчика выходного напряжения конвертера в контуре обратной связи.
- Мелешин В. Транзисторная преобразовательная техника / гл.10, 11. М.: Техносфера, 2005.
- Nelson Carl. LT1070 Design Manual / Linear Technology Corp., AN-19, 1986.
- Nelson Carl. LT1074/LT1076 Design Manual / Linear Technology Corp., AN-44, 1991.
- Paul R. Gray, Paul J. Hurst and others Analysis and Design of Analog Integrated Circuits / ch.4, 4th edition., J. Wiley and Sons. N-Y, 2001.
- Смирнов В. П. Температурная стабилизация V-I преобразования в схеме типа «зеркало тока» с БПТ // Электричество. 2016, № 9.