Безопасное микробиологическое обеззараживание воды УФ-излучением
В условиях высокой плотности населения, в городах, например, процедура обязательна для всех водопроводных систем бытового назначения, а УФ-лампа – один из приборов, наиболее эффективно решающих поставленную задачу.

Рис. 1. УФ-лампа
Отсюда неочевидная, на первый взгляд, связь проблем санитарно-гигиенического плана с силовой электроникой. Строго говоря, обязательному обеззараживанию подлежит вода плавательных бассейнов, аквапарков и иных энергоемких объектов, представляющих угрозу инфицирования людей или животных, включая системы опреснения и очищения стоков.
Распространенные методики дезинфицирования жидкостей
Методы борьбы с микробами в питьевой воде разнообразны, принципиально различаясь способом воздействия на возбудителей заболеваний и способностью противодействия различным видам микроорганизмов, а именно:
- традиционное для большинства мегаполисов хлорирование в действительности представляет собой группу методов (перехлорирование, аммонизация и прочие);
- термообработка – кипячение, по сути, – неприемлемо ввиду колоссальных затрат энергии и неспособности уничтожения всего спектра возбудителей;
- экономическая целесообразность применения вкупе с токсичностью и взрывоопасностью озона препятствует широкому распространению озонирования.
Существует ряд более экзотических методик: ионы серебра, вакуумная обработка или радиационная стерилизация, к примеру, по объективным причинам также непригодных к применению в промышленных масштабах, что несвойственно УФ-излучению, обладающему, помимо этого, рядом иных достоинств.
Преимущества ультрафиолетового обеззараживания воды
Основная причина привлекательности высокоэнергетического излучения заключается в универсальности его воздействия на широкий спектр патогенов, включая вирусы, бактерии, грибки. Кроме этого, все УФ-установки обладают следующим рядом достоинств:
- отсутствие химических реагентов никоим образом не портит вкусовых качеств воды;
- то же справедливо в отношении загрязнения окружающей среды и негативного влияния на здоровье ее потребителей;
- оптимальное соотношение стоимости обработки к качеству обеззараженной воды при минимальном уровне эксплуатационных затрат.
К преимуществам относится и простота технического обслуживания оборудования сегмента. Необходимость многоступенчатой обработки, фильтров грубой очистки как минимум (жидкость должна быть прозрачной), едва ли стоит относить к недостаткам УФ-обеззараживания. Ведь удаление из воды химических примесей и других включений неорганического происхождения – задача, выполняемая иными компонентами системы очистки.
Установки УФ-стерилизации
Оборудование, реализующее обеззараживание воды ультрафиолетовым излучением, разнообразно как в плане производительности, так и в отношении конструкции. Ранее, например, представлены модели проточного типа с пропускной способностью, лежащей в диапазоне 0,1–2000 м3/ч. При этом потребляемая мощность изделий каталога варьируется от 10 Вт до 25 кВт.

Рис. 2. УФ-установка
По сути своей, УФ-установка – врезка в водопровод, внутри которой расположены ультрафиолетовые лампы. Вода, протекающая вокруг последних, подвергается воздействию бактерицидного излучения, уничтожающего все микроорганизмы. В зависимости от конкретной модели, оборудование может применяться на трубопроводах различного назначения. Каталог содержит установки, рассчитанные как для скромных бытовых нужд, так и для крупных промышленных систем водоснабжения.