История сеток из черных и цветных металлов
Волочение проволоки существовало в течение многих сотен лет. Из металла формовался плоский лист, который затем разрезался на полосы и протягивался через каменную матрицу.
В V веке растущая популярность кольчуги как средства защиты тела, по-видимому, стала важным стимулом для проволочного производства – по крайней мере, в Европе. Во времена правления Карла Великого в VIII и IX веках стратегический характер этой отрасли ценился настолько высоко, что экспорт кольчуг и проволоки из Германии был запрещен.
Несомненно, расширение производства способствовало развитию смежных ремесел, включая некоторые виды плетения из проволоки. Поначалу это было в основном ювелирное дело, из-за высокой трудоемкости и стоимости материала.
Несколько замечательных упоминаний о развитии использования проволоки в XVII веке можно найти в книге Чарльза Берри «Достопочтенная компания работников по изготовлению жестяных пластин, известная как проволочные мастера (Wire Workers)», написанной в 1926 году.
Эта увлекательная подборка выписок из Государственного архивного управления, архивов Лондонской корпорации, Британского музея, Оружейного колледжа и записей оружейников и жестяников показывает масштабы деятельности по обработке проволоки, особенно в Лондоне в первые годы XVII веке века.
Упоминаются те, кто «продавал железную и стальную проволоку в розницу, резал и обрабатывал ее для изготовления мышеловок, птичьих клеток, решеток для окон, пряжек, цепочек, застежек для одежды, рыболовных крючков, упаковочных игл, вязальных спиц, колец для штор и т.д. ».
Эти виды продукции оставались основой проволочной промышленности на протяжении XVIII и XIX веков. Двумя наиболее значимыми производителями в Лондоне в XIX веке были F.W. Potter & Co. (позже Potter & Soar) в Шордиче и Bedford, Steer, End & Co. в Саутуорке.
В книге Чарльза Берри упоминается процессия лорд-мэра 1894 года, в ходе которой два проволочника, одетые в рабочую униформу, демонстрировали «цветочные корзины, маски для ограждения, подставки для цветов, противопожарные ограждения и сита для гравия».
Изобретение станка для плетения проволоки
Однако, параллельно с развитием ручного ремесла по обработке проволоки и под влиянием изобретения ткацкого станка с паровым приводом, в конце XVIII века был создан станок для плетение проволоки. Эта новинка очень быстро распространилась по всей Великобритании периода промышленной революции.
В авангарде этого развития находился семейный бизнес Томаса Локера, который, как считалось, был первым человеком в мире, соткавшим проволочную сетку на ткацком станке с паровым приводом.
Двумя факторами, повлиявшими на производство сеток из металла, были, во-первых, включение проволоки в основу парусины ткачами из Данди и Ливерпуля для повышения прочности их материала.
Вторым фактором был рост бумажной промышленности. Проволочная сетка ручной работы использовалась для обезвоживания целлюлозы при изготовлении бумаги ручной укладки еще до XVII века, но в 1798 году во Франции впервые додумался использовать тонкую проволочную сетку для производства бумаги. Это изобретение позже было внедрено в Великобритании Генри Фурдринье, в честь которого и был назван процесс.
Это изобретение оказало огромное влияние на распространение печатной продукции, поскольку бесконечная сетчатая лента, лежащая в основе изобретения, позволяла перерабатывать целлюлозу с гораздо большими скоростями, чем это было возможно ранее. Бумагу и книги стало возможно производить в гораздо больших количествах, чем когда-либо прежде. Это, а также широкий ассортимент плетеных проволочных сеток, которые теперь можно было быстро изготавливать для просеивания и сортировки, способствовали быстрым изменениям.
Еще одно изобретение, лампа Дэйви (1815), пламегасящая сетка которой была разработана для предотвращения взрывов рудничного газа в шахтах, имело огромное значение для быстрого развития добычи угля и, следовательно, выплавки чугуна в начале XIX века. Таким образом, плетеная проволочная сетка внесла значительный вклад в скорость развития промышленной революции.
В начале XX веке производство проволочной сетки в Великобритании значительно выросло, чему способствовало рост спроса на фильтры для автомобилей, самолетов, военной техники, нефтехимии и даже противогазов.
Послевоенные разработки в области технологий производства значительно повысили эффективность плетения проволочной ткани, но с немецкими производителями, чья промышленность была в значительной степени разрушена и имела преимущество в оснащении новейшим оборудованием, велась тяжелая борьба.
В то время, как большая часть спроса на протяжении всего XX века в Британии по-прежнему удовлетворялась отечественным производством, сегодня плетение из проволоки, как правило, ограничивается специализированными техническими сетками, в то время как массовый продукт поставляется с Дальнего Востока.
Современное применение проволочной ткани
Тканая проволочная сетка в значительной степени является «невидимым» продуктом, но является продуктом огромной важности. Его присутствие редко обнаруживается, поскольку чаще всего он используется в качестве фильтра или сита, или используется в рамках технологического процесса. Для всеобщего обозрения существует мало видимых свидетельств, кроме рисунка на бисквите для пищеварения, фильтра из проволочной сетки в основании вашего кофейника или сита для муки в кухонном шкафу.
Тем не менее, его незаметность противоречит существованию огромной мировой индустрии. Сегодня существует немного изделий, в которых не используется проволочная ткань. Возможность поддерживать очень точный размер отверстия позволяет использовать проволочную сетку для фильтарции жидкостей или газов. Текстура его может варьироваться от тонкой, мягкой и гибкой, как шелк, до жесткой и прочной, как стальная пластина.
Поставками проволочных сеток из стали и цветных металлов занимаются специализированные торговые дома, такие как «Торговый дом сеток» (td-mc.ru).
Плетеная проволочная сетка и проволочная ткань сегодня имеют множество применений в разнообразных отраслях:
- в фильтрах для дорожных транспортных средств;
- производство напольных покрытий;
- обработка древесностружечных плит, оргалита, целлюлозы и бумаги, включая нанесение водяных знаков на банкноты;
- в процессах фильтрации и разделения для нефтехимической, фармацевтической и пищевой промышленности;
- защита от радио- и микроволновых излучений;
- сортировка руды и минералов;
- трафаретная печать;
- транспортировочные ремни;
- производство экструзионных изделий из пластмасс;
- производство оптических линз;
- каталитические нейтрализаторы;
- извлечение драгоценных металлов;
- рассеивание пламени, тепла и света;
- защита от искр.