Моделирование потерь мощности от вихревых токов в проводниках обмоток магнитных элементов
Введение
В многослойной обмотке, образованной изолированной токопроводящей лентой (ее ширина (breadth) — brc, толщина (thickness) — thc, толщина изоляции — this), число слоев обмотки равно числу ее витков при условии, что ширина ленты ограничена расстоянием между боковыми щечками катушки, на которой витки размещены.
Возникновение вихревых токов (eddy currents — ec) в проводниках обмоток обусловлено тем, что магнитное поле создается не только в ферромагнитном магнитопроводе. Токи обмоток формируют его в пределах площади, очерченной границами каждого витка, параллельными его осевой, то есть в площади продольного сечения витка. Изменяющийся во времени магнитный поток, существующий в пределах площади поперечного сечения витка, вызывает появление в нем множества кольцевых ЭДС электромагнитной индукции и, соответственно, контуров вихревых токов.
Мощность потерь, вызванная вихревыми токами
Она определяется их значением и длительностью протекания. Вихревые токи двух соседних контуров, протекающие в поперечном направлении по отношению к осевой линии проводника обмотки, направлены встречно и взаимно компенсируют друг друга. Это означает, что вихревой ток фактически направлен вдоль осевой проводника. Он протекает вблизи внешней поверхности проводника (наиболее удаленной от сердечника) в направлении, встречном по отношению к суммарному току, создающему магнитное поле в пространстве, очерченном границами проводника, параллельными его осевой. «Возвратная ветвь» вихревого тока находится вблизи внутренней поверхности проводника. Ток в ней совпадает по направлению с суммарным током, создающим изменяющееся во времени магнитное поле, возбуждающее вихревые токи.
Контур вихревого тока может рассматриваться как короткозамкнутая вторичная обмотка эквивалентного трансформатора с немагнитной средой в качестве магнитопровода. Первичной обмоткой в эквивалентном трансформаторе, которая создает изменяющийся во времени магнитный поток в пределах площади поперечного сечения витка изолированной токоведущей жилы, расположенной в данном слое, служат витки во всех слоях всех обмоток, внешних по отношению к этому слою, то есть находящихся дальше от поверхности сердечника.
Схема замещения эквивалентного трансформатора, отображающего контур вихревого тока, представляется в виде параллельного соединения индуктивности контура Lec и сопротивления Rec. При этом Lec отображает магнитный поток, возникающий в пределах поперечного сечения контура вихревого тока. Поэтому Lec по выполняемой роли является индуктивностью намагничивания эквивалентного трансформатора.
В моменты начала и окончания импульса рабочего тока в обмотках трансформатора вихревые токи максимальны. Затем они уменьшаются по абсолютной величине экспоненциально, а значение постоянной времени этого процесса равно:
Передача энергии в контур вихревого тока и обусловленное этим дополнительное тепловыделение в обмотке тем незначительнее, чем меньше tec в сравнении с длительностью протекания рабочего тока по этой обмотке, а также чем больше значение Rec.
Индуктивность Lec определяется выражением , в котором:
(Гн/м) — универсальная магнитная постоянная;
Sc — площадь поперечного сечения ленточного проводника обмотки, равная произведению ширины токоведущей ленты — brc на ее толщину — thc;
lw — длина данного витка обмотки.
Таким образом:
Для упрощения принимается, что каждая из двух ветвей вихревого тока (прямая и возвратная) в каждой из токоведущих жил занимает половину ее поперечного сечения. Тогда сопротивление Rec определяется выражением:
где Rco (Ом·м) — удельное сопротивление проводящего материала ленточного проводника обмотки. Следовательно, сопротивление в цепи протекания вихревых токов обратно пропорционально толщине thc ленточного проводника.
Согласно (1), (2) и (3)
то есть значение постоянной времени пропорционально квадрату толщины проводящего материала обмотки. Поэтому уменьшение thc, вызывая желательное увеличение значения Rec и сокращение значения tec, неизбежно влечет за собой возрастание сопротивления обмотки, оказываемого протекающему по ней рабочему току. Для того чтобы его скомпенсировать, обмотку выполняют совокупностью изолированных токопроводящих жил малой толщины, соединяя их параллельно.
В соответствии с выражениями (1–3) значения основных параметров витков обмотки Lec, Rec и tec зависят от длины lw каждого витка. Она возрастает по мере удаления витка от той поверхности сердечника, которую обмотка охватывает.
В дальнейшем принимается, что витки обмоток расположены на катушке, размещенной на стержне сердечника с круглым поперечным сечением. Поверхность катушки (coil), на которую наматываются витки, имеет форму цилиндра. Его диаметр обозначен индексом dcoil, а высота — hcoil (она ограничивает ширину токопроводящей ленты, из которой выполнены проводники обмотки). Диаметр боковых щечек катушки, определяющий максимум диаметра обмотки, обозначен как Dcoil.
Поверхность катушки покрывается изолирующим слоем, предназначенным для удаления проводников обмотки, расположенных наиболее близко к поверхности ферромагнитного сердечника вблизи зоны его немагнитного зазора. В этой зоне изменяющийся во времени магнитный поток сердечника выходит за его пределы и создает в таких проводниках повышенные значения вихревых токов. Толщина изолирующего слоя катушки обозначена символом this.coil.
Влияние вихревых токов на процессы в моделируемой схеме обычно незначительно. Поэтому принимается, что токи и напряжения в ней могут быть определены в результате моделирования упрощенной схемы, где не учитывается наличие вихревых токов в обмотках магнитных элементов. К этой модели затем добавляются совокупность моделей всех витков, расположенных на каркасе сердечника магнитного элемента. Модель k-го витка, записанная в форме, данной в [1 , с. 248], представляется в виде:
В соотношениях (4), (5), (6):
mk, 0 — номера узлов, к которым подключены элементы модели контура вихревого тока k-го витка;
Lec,k и Rec,k — индуктивность и сопротивление в этом контуре;
lw,k — длина k-го витка;
Gk — зависимый источник тока в контуре вихревого тока. Его значение равно сумме токов в витках, которые находятся в слоях, лежащих выше того слоя, где размещен k-й виток.
Диаметр k-го ленточного проводника, удаленного от поверхности катушки, поверх которой размещены все обмотки, на сумму толщины изолирующего слоя катушки this.coil и толщины thw тех обмоток, слои витков которых расположены ниже слоя, где размещен k-й проводник, равен
dk = dcoil+2 × (this.coil + thw + thc,k + this). (7)
Тогда длина этого k-го витка определяется выражением:
lw,k = p × dk. (8)
Трансформатор
Это устройство применяется для передачи мощности при условии, как правило, гальванического разделения цепей источника мощности и цепи ее приемника (нагрузки). Таким образом, трансформатор содержит как минимум две обмотки — первичную и вторичную. Первая из них присутствует в цепях источника мощности, а ко второй подключена нагрузка.
В тексте данной статьи моделирование вихревых токов дается на примере трансформатора, в котором, кроме первичной обмотки W1 с числом ее витков w1 (или с числами витков w11, w12 ее секций W11, W12), имеются две двухфазные вторичные обмотки W2 и W3. Числа витков секций первой и второй фазных обмоток обозначены символами w21, w22 и w31, w32. Обмотки выполнены изолированными ленточными проводниками толщиной thc1 и thc2, thc3.
Факторы, влияющие на величину вихревых токов
Такие факторы включают форму токов обмоток трансформатора, порядок размещения обмоток на каркасе, толщину проводников, из которых они выполнены, параллельное соединение проводников.
Форма токов в обмотках трансформатора может быть грубо представлена как резко скачкообразно изменяющейся во времени (рис. 1), так и плавно нарастающей и спадающей (рис. 2). Оба случая характерны для двух мостовых транзисторных схем.
В первой из них выводы первичной обмотки силового трансформатора непосредственно соединены с выводами мостовой схемы, а вторичная обмотка подключена к нагрузке через выпрямитель и обмотку дросселя [2, рис. 4, 5].
Во второй схеме к выводам мостовой транзисторной схемы подключены последовательно соединенные обмотка первого дросселя, первая секция W11 первичной обмотки силового трансформатора, конденсатор, вторая секция W12 первичной обмотки и обмотка второго дросселя. В этой схеме выводы конденсатора связаны с шинами питания через диоды, причем дроссели имеют одинаковую индуктивность, а секции первичной обмотки — одинаковое число витков [3]. Первый и второй дроссели вместе с конденсатором образуют последовательную резонансную цепь, и колебательным процессом в ней обусловлен плавный характер нарастания и спада во времени тока обмоток трансформатора. Вторичная обмотка во второй (резонансной) схеме через выпрямитель подключена к нагрузке.
Сравнение вихревых токов для двух рассматриваемых случаев осуществляется на основе моделирования первой и второй схем, работающих с частотой переключения транзисторов мостовой цепи, равной 100 кГц. При этом предполагается, что питание схем производится постоянным напряжением 420 В, а их нагрузкой является аккумуляторная батарея напряжением 27 В. Трансформаторы в схемах одинаковы.
Сердечник трансформатора типоразмера PQ 50/50 выполнен из магнитного материала типа N87 (EPCOS). Первичная обмотка с числом витков w1 в первой схеме и с числами витков ее секций w11, w12 во второй схеме, причем w11 + w12 = w1, реализована проводником в виде медной ленты толщиной thc1, изолированным диэлектрической пленкой (ее толщина this). Вторичные обмотки, числа витков которых равны w21, w22, w31, w32, намотаны медной лентой толщиной thc2, thc3.
Индуктивность дросселя на вторичной стороне первой схемы — 0,106 мкГн. Во второй схеме индуктивности обмоток первого и второго дросселей резонансной цепи — 21,07 мкГн, емкость конденсатора этой цепи — 59,5 нФ.
Сравнение уровня вихревых токов в моделируемых схемах осуществляется на основе вычисления мощности тепловых потерь в обмотках и в сердечнике [4] трансформаторов, конструктивно отличающихся друг от друга. Данные о мощности потерь, полученные при условии равенства средних значений выпрямленного тока вторичных обмоток (150 А), приведены в таблицах 1 и 2. В таблицах мощность потерь в обмотках трансформатора обозначена двумя цифрами: первая — полная мощность потерь в обмотках, вторая (в скобках) — мощность тепловых потерь, вызванная вихревыми токами.
Числа витков обмоток трансформатора |
Порядок размещения обмоток на каркасе |
Толщина проводников обмоток, мм |
Мощность потерь в обмотках, Вт |
Мощность потерь в сердечнике, Вт |
Полная мощность потерь в трансформаторе, Вт |
w1 = 28, w21 = 2, w22 = 2, w31 = 2, w32 = 2 |
W21, W22, W31, W32, W1 |
thc1 = 0,1; thc2= 0,2; thc3= 0,2 |
25,82 (15,94) |
2,35 |
28,17 |
w11 =14, w12=14, w21=2, w22=2, w31=2, w32=2 |
W11, W21, W22, W31, W32, W12 |
thc1 = 0,1; thc2= 0,2; thc3= 0,2 |
17,3 (6,42) |
2,35 |
19,65 |
w11 = 14, |
W11, W21, W22, W31, W32, W12 |
thc1 = 0,1; thc2= 0,1 + 0,1; thc3= 0,1 + 0,1 |
14,55 (2,62) |
2,35 |
16,9 |
w11 = 7, w12 = 7, w21 = 1, w22 = 1, w31 = 1, w32 = 1 |
W11, W21, W22, W31, W32, W12 |
thc1 = 0,1; thc2= 0,2; thc3= 0,2 |
5,57 (0,96) |
17,31 |
22,88 |
Числа витков обмоток трансформатора |
Порядок размещения обмоток на каркасе |
Толщина проводников обмоток, мм |
Мощность потерь в обмотках, Вт |
Мощность потерь в сердечнике, Вт |
Полная мощность потерь в трансформаторе, Вт |
w11=14, w12=14, w21=2, w22=2, w31=2, w32=2 |
W21, W22, W31, W32, W11, W12 |
thc1 = 0,1; |
13,27 (1,03) |
1,92 |
15,19 |
w11 = 14, |
W11, W21, W22, W31, W32, W12 |
thc1 = 0,1; |
14,14 (0,58) |
1,92 |
16,06 |
На основе данных, приведенных в таблицах 1 и 2, могут быть сделаны следующие выводы:
- Схемы, где изменения во времени токов обмоток трансформатора происходят плавно (резонансные), обладают меньшими значениями вихревых токов, чем схемы с резким изменением во времени токов обмоток. Как следствие, в резонансных схемах меньше тепловыделение в трансформаторе.
- Первичную обмотку трансформатора следует выполнять в виде двух секций, электрически соединенных последовательно, а вторичные обмотки размещать между этими секциями. В таком случае вдвое снижается сумма токов в выражении (4) для зависимого источника тока Gk. Соответственно, меньше значения вихревых токов и тепловыделение в обмотках, вызванное ими.
- Уменьшение толщины ленточных проводников, при условии параллельного их соединения в обмотках, обеспечивает снижение мощности тепловых потерь, вызванных протеканием вихревых токов. Это, однако, усложняет конструкцию трансформатора.
- Пропорциональное сокращение чисел витков обмоток трансформатора (цель — уменьшение общего числа слоев обмоток) сокращает потери мощности в них, вызванных как рабочими, так и вихревыми токами обмоток. Однако это сопровождается существенным возрастанием мощности тепловых потерь в магнитопроводе трансформатора, из-за чего общие потери мощности в нем могут увеличиваться.
Моделирование потерь от вихревых токов в дросселях, имеющих единственную или несколько обмоток, связанных магнитно, производится аналогично тому, как это сделано применительно к трансформаторам.
- Разевиг В. Д. Система проектирования OrCAD 9.2. М.: Солон-Р, 2001.
- Мелешин В. И., Овчинников Д. А. Управление транзисторными преобразователями электроэнергии. М.: Техносфера, 2011.
- Патент на изобретение РФ № 2455745. Патентообладатель ЗАО «Связь инжиниринг». Автор Глебов Б. А. Двухтактный мостовой преобразователь. Госреестр изобретений РФ, 10 июля 2012.
- Глебов Б. А. Процессы перемагничивания ферромагнетиков и их моделирование. Учебн. пос. М.: МЭИ, 2015.