Применение стандарта МЭК-61850 в микропроцессорных терминалах релейной защиты и автоматики

№ 2’2020
PDF версия
В статье даны общие сведения о структуре и принципах работы цифровых подстанций. Выполнено сравнение текущих вариантов реализации комплексов релейной защиты и автоматики на микропроцессорной элементной базе. Представлены новые цифровые решения для массового применения в схемах электроснабжения потребителей и распределительных сетей 6–10 кВ. Рассмотрено применение оборудования цифровых подстанций в лабораторных комплексах, предназначенных для обучения и переподготовки специалистов в области релейной защиты и автоматики.

Введение

Активное внедрение цифровых технологий становится современной тенденцией развития самых различных отраслей. При этом электроэнергетика является ведущей отраслью мировой промышленности, в которой инновационные технологии находят применение одними из первых. Так было с внедрением электронных вычислительных машин, силовых полупроводниковых элементов, микропроцессорных средств автоматизации и управления и др. В частности, уже в 2003 году появилась первая редакция международного стандарта МЭК-61850 [1]. Этот документ определяет не только протоколы обмена данными между интеллектуальными устройствами на электрических станциях и подстанциях, но и всю идеологию построения микропроцессорных систем автоматического управления и защиты, выполненных с помощью цифровых технологий измерения, обработки и передачи информации в электронном виде. Важнейшей частью стандарта является описание процесса конфигурирования устройств и комплексного проектирования электроэнергетических объектов, соответствующих требованиям стандарта МЭК-61850.

Несмотря на то, что микропроцессорные средства управления в электроэнергетике активно применяются достаточно давно — так, микропроцессорные терминалы релейной защиты и автоматики (РЗА) активно внедряются на электрических станциях и подстанциях с начала 90-х годов, а централизованные комплексы противоаварийной автоматики на базе ЭВМ применяются уже с 80-х годов прошлого века, — в начале XXI века появляются новые термины, такие как «цифровая подстанция» и «цифровая энергетика». Так в чем же заключается новизна? Ключевым моментом, определяющим отличие «цифровой энергетики» от традиционной энергетики с активным применением микропроцессорных средств управления, является переход от аналоговой формы передачи сигнала к передаче сигнала в оцифрованном виде. Так, широко применяемые в настоящее время микропроцессорные терминалы релейной защиты и автоматики, несмотря на внутреннюю обработку информации в «цифре», получают входные сигналы в виде аналоговых значений с измерительных трансформаторов тока и напряжения. Выходные сигналы управления также формируются в виде «аналоговых» напряжений, коммутируемых выходными реле микропроцессорных блоков управления. Данный подход обеспечивает высокую степень совместимости с уже имеющимся оборудованием на электрических станциях и подстанциях, в частности коммутационными аппаратами и измерительными трансформаторами, что предоставляет возможность поэтапной реконструкции комплексов релейной защиты и автоматики как на отдельных подстанциях, так и в целых сетевых районах единой электроэнергетической системы.

В настоящее время микропроцессорные системы все более широко используются в самом разном электроэнергетическом оборудовании, например в современных элегазовых и вакуумных выключателях, измерительных трансформаторах и т. п. Наличие данных измерений и сигналов управления в цифровом виде непосредственно в измерительных элементах и конечных элементах управления обусловливает закономерный отказ от аналоговой формы передачи сигнала. В противном случае будет иметь место многократное дублирование операций преобразования сигналов из аналоговой формы в цифровую и наоборот.

 

Реализация комплекса РЗА на микропроцессорной элементной базе

Рассмотрим структурную схему классического варианта реализации комплекса РЗА, представленную на рис. 1. На данной схеме показаны основные блоки, входящие в состав большинства современных микропроцессорных терминалов РЗА, а именно блоки входных вторичных измерительных трансформаторов тока и напряжения TA и TV, измерительные преобразователи ИП аналоговых входных сигналов в цифровую форму, логическая часть ЛЧ, реализующая все функции защиты и управления в соответствии с заданными параметрами и уставками, блоки дискретного управления (ДУ), обеспечивающие формирование выходных сигналов защиты в виде «сухого контакта». Перечислим основные недостатки данного подхода: во-первых, это сложность монтажа и обслуживания вторичных измерительных цепей и цепей управления; во-вторых, необходимость «подвести» аналоговый сигнал для каждого терминала РЗА, использующего его при выполнении своих функций (в частности, речь идет о сигналах с измерительных трансформаторов напряжения, но не ограничивается этим); в-третьих, потребность в гальванической развязке и преобразовании уровней входных аналоговых сигналов тока и напряжения в каждом терминале РЗА через вторичные измерительные трансформаторы тока и напряжения; в-четвертых, применение дорогостоящих аналого-цифровых преобразователей (АЦП) в каждом терминале РЗА для операции преобразования в цифровую форму одного и того же сигнала; в-пятых, существенные расходы «на медь» при передаче аналоговых сигналов от измерительных трансформаторов к микропроцессорным терминалам РЗА с учетом удаленности, потерь сигнала и допустимого уровня помех.

Классический вариант реализации комплекса РЗА на микропроцессорной элементной базе

Рис. 1. Классический вариант реализации комплекса РЗА на микропроцессорной элементной базе

 

Реализация комплекса РЗА на цифровой подстанции

На рис. 2 показана структурная схема комплекса РЗА, выполненного в соответствии с принципами реализации цифровых подстанций. Здесь измерительные преобразователи (ИП) входят в состав вторичных измерительных преобразователей тока и напряжения TA и TV, формирующих выходной сигнал в уже оцифрованном виде. Коммутационные аппараты (трехфазные высоковольтные выключатели) содержат блок дискретного управления выключателем ДУ, обеспечивающий удаленное управление состоянием коммутационного аппарата цифровыми командами управления. В этих условиях обязательной частью терминала РЗА будет только логическая часть, что позволяет существенно уменьшить их массу и габариты, снизить стоимость за счет отсутствия дорогих АЦП и элементов гальванической развязки. Кроме того, сокращаются расходы на передачу сигналов между отдельными устройствами комплекса РЗА благодаря применению для передачи сигналов на физическом уровне интерфейса Ethernet. Поскольку фильтрация входящих данных в цифровой форме может осуществляться на программном уровне, нет необходимости в индивидуальных связях между отдельными устройствами, вместо этого они могут быть объединены в единую сеть. Для обеспечения более эффективной работы сети с точки зрения коллизий при передаче данных, обеспечения требуемого быстродействия и надежности доставки команд управления на цифровой подстанции применяется две независимые сети — шина процесса и шина присоединения. Шина процесса используется для передачи данных от измерительных трансформаторов тока и напряжения. Шина присоединения предназначена для передачи команд управления выключателями, обмена данными между терминалами РЗА, удаленного конфигурирования оборудования и реализации функций АСУТП. Необходимо отметить, что стандарт МЭК-61850 обеспечивает полноценную замену ранее широко используемому стандарту МЭК-60870 [2] для реализации систем АСУТП на электрических станциях и подстанциях.

Реализация комплекса РЗА на цифровой подстанции

Рис. 2. Реализация комплекса РЗА на цифровой подстанции

Тем не менее имеющиеся в настоящий момент на рынке готовые решения, в частности микропроцессорные терминалы РЗА, соответствующие требованиям МЭК-61850, оказываются значительно дороже их «менее цифровых» аналогов. Связано это в первую очередь с тем, что данные решения полностью совместимы с предыдущим поколением оборудования, то есть способны принимать как цифровые, так и аналоговые входные сигналы и формировать управляющие воздействия как в «цифре», так и через обычные выходные реле в виде «сухого контакта». Фактически это означает присутствие в составе терминала РЗА всех блоков, имеющихся и в обычных, не совместимых со стандартом МЭК-61850 терминалах. Понятно, что ни о каком снижении стоимости не может быть и речи. Усугубляет данную ситуацию тот факт, что большинство промышленно выпускаемых решений, поддерживающих МЭК-61850, в реальности обеспечивают лишь работу по шине присоединения, что несомненно упрощает и облегчает монтаж и эксплуатацию вторичных цепей, позволяет работать напрямую с современным коммутационным оборудованием, но не избавиться от аналоговых входных цепей, поскольку это единственный в данных решениях путь получения информации с измерительных трансформаторов тока и напряжения. Таким образом, в настоящий момент наблюдается определенный дефицит цифровых решений в достаточно широком ценовом диапазоне.

 

Цифровые решения для распределительных сетей 6–10 кВ

ООО «Инженерно-производственное предприятие «Промэлектромодуль» совместно с ООО «Лабораторные системы» разработало комплексное решение, предназначенное для внедрения в схемах электроснабжения мощных потребителей и распределительных сетях 6–10 кВ (рис. 3), ключевым отличием которого является полный отказ от аналоговой передачи данных. Для преобразования аналоговых сигналов с измерительных трансформаторов тока TA и напряжения TV в цифровую форму созданы измерительные преобразователи токов и напряжений CVC, обеспечивающие преобразование до четырех каналов тока и до четырех каналов напряжения в цифровую форму в соответствии со стандартом МЭК-61869 [3]. Данный стандарт определяет требования к цифровому выходному сигналу современных цифровых измерительных трансформаторов тока и напряжения и фактически является более новой редакцией раздела 9.2 МЭК-61850 [4]. Преобразователи могут быть установлены как непосредственно в ячейках КРУ 6–10 кВ, так и в отдельном шкафу/стойке. Для управления выключателями CB разработан блок цифрового управления выключателем CBC, обеспечивающий прием и передачу команд управления по протоколам GOOSE и MMS, определенным в стандарте МЭК-61850 [5]. Данные преобразователи также могут быть размещены непосредственно в ячейке КРУ ЗРУ 6–10 кВ. Терминал релейной защиты и автоматики PU состоит из основной платы MB, контроллеров шины процесса PBC, контроллеров шины присоединения UBC и контроллера пользовательского интерфейса UIC. Таким образом, все входные и выходные сигналы терминала поступают по четырем интерфейсам Ethernet (с учетом реализации протокола параллельного резервирования PRP [6]). Контроллер пользовательского интерфейса может иметь как классическую реализацию в виде монохромного графического OLED-дисплея с элементами управления, так и в виде беспроводного модуля, обеспечивающего доступ к настройкам терминала через специализированное мобильное приложение.

Структурная схема цифрового комплекса РЗА ИПП «Промэлектромодуль»

Рис. 3. Структурная схема цифрового комплекса РЗА ИПП «Промэлектромодуль»

 

Применение в учебном процессе

Рассмотренные выше решения широко используются в специализированном учебном оборудовании ООО «Лабораторные системы», в частности в лабораторном стенде «Модель цифровой подстанции» (рис. 4). Стенд содержит физическую трехфазную модель двухтрансформаторной подстанции с возможностью создания симметричных и несимметричных коротких замыканий. Данный лабораторный стенд полностью соответствует требованиям международного стандарта МЭК-61850 как в части передачи сигналов измерений по МЭК-61850-9.2, так и передачи команд управления по МЭК-61850-8.1. Стенд обеспечивает исследование вопросов, связанных с настройкой и эксплуатацией интеллектуального оборудования цифровых подстанций, включая цифровые измерительные трансформаторы тока и напряжения, трехфазные выключатели с цифровым управлением, микропроцессорные терминалы релейной защиты и автоматики. Стенд позволяет изучить используемые протоколы передачи данных, исследовать процессы взаимодействия устройств РЗА в штатных и аварийных режимах работы, приобрести навыки настройки параметров комплекса РЗА цифровой подстанции.

Лабораторный стенд «Модель цифровой подстанции»

Рис. 4. Лабораторный стенд «Модель цифровой подстанции»

 

Заключение

Разработанные ООО «ИПП «Промэлектро­модуль» решения для цифровых подстанций нацелены на более широкое внедрение цифровых технологий в комплексах релейной защиты и автоматики распределительных сетей 6–10 кВ за счет снижения эксплуатационных и капитальных затрат. Данные решения могут быть использованы как для модернизации существующих сетей, так и при обучении и/или переподготовке специалистов в области релейной защиты и автоматики в соответствии с новейшими тенденциями развития в области электроэнергетики.

Литература
  1. IEC 61850. Communication networks and systems in substations, 2003.
  2. IEC 60870-5-104. Telecontrol equipment and systems — Part 5-104: Transmission protocols — Network access for IEC 60870-5-101 using standard transport profiles, 2006.
  3. IEC 61869-9. Instrument transformers — Part 9: Digital interface for instrument transformers, 2016.
  4. IEC 61850-9-2. Communication networks and systems in substations — Part 9-2: Specific Communication Service Mapping (SCSM) — Sampled values over ISO/IEC 8802-3, 2004.
  5. IEC 61850-8-1. Communication networks and systems in substations — Specific Communication Service Mapping (SCSM) Mappings to MMS (ISO 9506-1 and ISO 9506-2) and to ISO/IEC 8802-3, International Electrotechnical Commission (IEC), 2004.
  6. IEC 62439-3. Industrial communication networks – High availability automation networks — Part 3: Parallel Redundancy Protocol (PRP) and High-availability Seamless Redundancy (HSR), 2016.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *