Мостовой контроллер со сдвигом фазы для высоковольтных систем

№ 5’2021
PDF версия
В статье представлен мостовой контроллер со сдвигом фазы LTC1922-1 компании Analog Devices, который обеспечивает эффективное преобразование энергии с гальванической изоляцией в высоковольтных системах.

Введение

В распределенных системах питания оборудования для обработки данных и обеспечения связи используются изолированные высоковольтные преобразователи при генерации промежуточных напряжений шины распределения питания и более низких напряжений для процессора, запоминающих устройств и цепей ввода/вывода. Изолирование такого источника питания необходимо для обеспечения защиты чувствительных цепей, устранения общего контура заземления, а также для соответствия устройства требованиям регулирующих органов. К сожалению, обеспечение изоляции повышает сложность разработки и снижает КПД вследствие различных факторов, в том числе из-за потерь в магнитном сердечнике и потерь в медных проводах обмотки силового трансформатора. Эти проблемы усиливаются по мере увеличения уровня мощности и входного напряжения. Кроме того, паразитная индуктивность рассеяния может генерировать высоковольтные скачки напряжения на силовых полевых МОП-транзисторах, что приводит к еще большему снижению КПД и созданию нежелательных электромагнитных помех. Повышение КПД этих источников питания позволяет смягчить требование к охлаждению, уменьшить объем, вес и стоимость. Мостовые преобразователи энергии со сдвигом фазы стали популярными благодаря их возможности функционирования при наличии паразитных характеристик силового трансформатора и полевых МОП-транзисторов с целью значительного снижения коммутационных потерь и шума.

Микросхема LTC1922-1 в 20-выводном корпусе SSOP (с литерой G) или PDIP (с литерой N) (рис. 1) представляет собой полнофункциональный контроллер для создания мостового преобразователя со сдвигом фазы. LTC1922-1 имеет широкий рабочий диапазон (фазовый сдвиг 0–99,5%) фазового модулятора, а также содержит блок генерации программируемой (в диапазоне 10 кГц — 1 МГц) фиксированной частоты и режим управления по току с инновационной схемой обеспечения переключений при нулевом напряжении (ZVS) во всех рабочих условиях, благодаря чему осуществляется оптимизация КПД. Встроенная схема управления синхронным выпрямлением с удвоением тока еще больше увеличивает КПД и сокращает пульсации выходного напряжения. Благодаря низким пусковым токам и токам покоя в рабочем режиме нагрузка на внешние цепи смещения существенно снижается, а точный стабилизатор с малым падением напряжения на 5 В обеспечивает ток до 15 мА для питания вспомогательных цепей. Кроме того, в LTC1922-1 легко запрограммировать уровень ограничения тока, длительность импульса гашения переднего фронта, параметры плавного пуска и цепи защиты от короткого замыкания, что уменьшает сложность схемы и сокращает время разработки.

Блок-схема LTC1922

Рис. 1. Блок-схема LTC1922

 

Что представляет собой мостовой контроллер со сдвигом фазы?

Мостовой преобразователь со сдвигом фазы не обеспечивает резкого переключения силовых полевых МОП-транзисторов, как в случае со стандартными мостовыми или прямоходовыми преобразователями. Вместо этого он использует энергию, накопленную в индуктивности рассеяния силового трансформатора для плавного включения каждого из четырех силовых полевых МОП-транзисторов в составе полного моста. Переключение при нулевом напряжении происходит при включении и выключении внешних силовых полевых МОП-транзисторов, когда их соответствующие напряжения сток-исток равны или близки к нулю, что позволяет устранить мгновенные потери мощности при включении полевых МОП-транзисторов, возникающие из-за COSS (емкости сток-исток) и разряда паразитной емкости (рис. 2). Это помогает повысить КПД, снизить электромагнитные помехи, возникающие из-за переключений, и устранить необходимость в использовании снабберов в первичной цепи.

Мгновенные потери на переключении из-за емкостного разряда

Рис. 2. Мгновенные потери на переключении из-за емкостного разряда

 

Управление сдвигом фазы

На рис. 3 показано, что диагонально расположенные ключи в полном мосту (A-D или B-C) открываются и закрываются одновременно, чтобы подавать энергию на нагрузку (во вторичную цепь). Каждый сигнал управления ключами имеет коэффициент заполнения 50% за вычетом небольшой задержки на переключение при нулевом напряжении. Выходные сигналы ключей A и B сдвинуты по фазе на 180° и меняют состояние каждый раз, когда генератор синхронизирует встроенный ШИМ-триггер. Аналогичным образом выходные сигналы ключей C и D сдвинуты по фазе на 180° и изменяют состояние каждый раз, когда сигнал источника пилообразного напряжения RAMP превышает уровень управления ШИМ, определяемый COMP. По мере увеличения уровня управления ШИМ происходит соответствующее расширение перекрываемых областей проводимости (A-D или B-C), иными словами, увеличение фазового сдвига. Максимальная перекрываемая область пары ключей составляет 50% от периода. Поскольку обе пары переключателей проводят ток во время периода работы трансформатора, максимально достижимый коэффициент заполнения составляет 100%. При закрытии ключа соответствующий импульс намагничивания трансформатора и индуктивности рассеяния во время управления фазовым сдвигом позволяет коммутировать напряжения соответствующих плеч моста в сторону нулевого напряжения.

Временная диаграмма LTC1922

Рис. 3. Временная диаграмма LTC1922

 

Адаптивная технология DirectSense

В LTC1922-1 принцип переключения при нулевом напряжении (ZVS) реализуется с помощью технологии DirectSense с обратной связью. Оптимальное время задержки ZVS является сложной нелинейной функцией, зависящей от тока нагрузки, емкости сток-исток полевого МОП-транзистора, межобмоточной емкости трансформатора, индуктивности рассеяния и намагничивания, а также выходной индуктивности. Кроме того, в зависимости от различных факторов каждое плечо моста может вести себя по-разному, из-за чего необходимо предусматривать различные задержки. Достижение оптимального времени задержки позволяет предотвратить резкое переключение и/или увеличение проводимости внутреннего диода, увеличить диапазон коэффициента заполнения и минимизировать электромагнитные помехи. Рассмотрим рис. 4. LTC1922 измеряет напряжение на каждом плече моста с использованием делителя напряжения на линиях PDLY и ADLY и измеряет входное напряжение питания с помощью делителя напряжения на линии SBUS. Встроенные высокоскоростные компараторы, логика изменения состояний и ШИМ, а также схемы обеспечения защиты формируют команду соответствующим верхним полевым МОП-транзисторам (MA, MC) на включение, когда возрастающие напряжения на PDLY и ADLY пересекают пороговый уровень, определяемый напряжением на SBUS. Кроме того, каждый нарастающий фронт сигналов на линиях ADLY и PDLY приводит к возникновению определенного тока с точным значением, вытекающего из ADLY и PDLY соответственно. Прохождение этого тока через внешний резистивный делитель приводит к формированию более низкого порогового уровня для использования, когда плечи моста коммутируются на «землю», обеспечивая переключение при нулевом напряжении для нижних полевых МОП-транзисторов (MB, MD). После прохождения заднего фронта сигнала ток сбрасывается. Измеряя напряжение на плечах моста и входное напряжение питания, LTC1922-1 может адаптироваться к любым изменениям тока нагрузки, температуры, допусков компонентов, смещения задержки схемы драйвера или входного напряжения. К преимуществам применения такой адаптивной технологии можно отнести простоту разработки, высокий КПД, увеличенный коэффициент заполнения, малый уровень электромагнитных помех, а также стабильность рабочих характеристик без необходимости проведения тонкой настройки.

Непосредственное измерение напряжений полного моста

Рис. 4. Непосредственное измерение напряжений полного моста

 

Синхронное выпрямление

Синхронное выпрямление способно значительно повысить КПД, особенно при более низких выходных напряжениях и при оптимальной синхронизации переключения. Как показано на рис. 3, LTC1922-1 содержит цепи синхронизации и логики, необходимые для генерации управляющих сигналов для синхронных выпрямителей вторичной цепи. Эти интервалы переключения запрограммированы с целью предотвращения преждевременного включения и запоздалого выключения внешних синхронных выпрямителей, что дает преимущество по сравнению с кремниевыми диодными выпрямителями и барьерными выпрямителями Шоттки и устраняет необходимость в применении внешней логической схемы и дискретной схемы синхронизации.

Полевые МОП-транзисторы синхронного выпрямителя и силовой каскад вторичной цепи трансформатора собраны в схему удвоителя тока с чередованием. В удвоителе тока используются два дросселя, которые поровну распределяют выходной ток и, что более важно, обеспечивают сдвиг по фазе на 180°. Это значительно уменьшает ток пульсаций выходного конденсатора в зависимости от продолжительности включения (рис. 5), что в свою очередь сокращает пульсации напряжения и увеличивает срок службы выходного конденсатора, при этом обеспечивается в два раза больше выходного тока по сравнению с сопоставимыми силовыми каскадами с одним дросселем.

Зависимость пульсаций на выходном дросселе от коэффициента заполнения

Рис. 5. Зависимость пульсаций на выходном дросселе от коэффициента заполнения

 

Изолированный преобразователь с входным напряжением 48 В, выходным напряжением 3,3 В и выходным током 40 А

На рис. 6 представлена схема, в которой LTC1922-1 используется для преобразования через изоляционный барьер входного напряжения 36–72 В в стабилизированное выходное напряжение 3,3 В с током 40 А. В этой схеме применяются только компоненты для поверхностного монтажа. Максимальный КПД составляет чуть более 90% и снижается до 85% при нагрузке 40 А (рис. 7). Благодаря высокому КПД устраняется необходимость в использовании принудительного воздушного охлаждения, защитных пластин или громоздких радиаторов. Одна микросхема драйвера LTC1693-1 и миниатюрные сигнальные трансформаторы предназначены для управления затвором двух полевых МОП-транзисторов верхнего плеча. Вторая микросхема LTC1693-1 управляет синхронными выпрямителями во вторичной цепи. Программируемый источник опорного напряжения LT1431 и стандартный оптрон применяются в цепи обратной связи для передачи через изоляционный барьер информации о качестве стабилизации напряжения.

Преобразователь на основе LTC1922 и компонентов для поверхностного монтажа, обеспечивающий на выходе напряжение 3,3 В и ток 40 А

Рис. 6. Преобразователь на основе LTC1922 и компонентов для поверхностного монтажа, обеспечивающий на выходе напряжение 3,3 В и ток 40 А

КПД преобразования входного напряжения 48 В в выходное напряжение 3,3 В

Рис. 7. КПД преобразования входного напряжения 48 В в выходное напряжение 3,3 В

На осциллограммах характеристик первичной цепи (рис. 8) показаны очень четкие переходные процессы, свойственные мостовому преобразователю со сдвигом фазы. Поскольку LTC1922-1 представляет собой контроллер с режимом управления по току, его легко адаптировать к стандартным методам распределения нагрузки, используемым в системах резервного питания. К дополнительным функциям этого преобразователя относятся защита от защелкивания при низких напряжениях, плавный пуск, гашение переднего фронта, ограничение тока и защита от короткого замыкания.

Осциллограммы электрических характеристик преобразователя входного напряжения 48 В в выходное напряжение 3,3 В с выходным током 20 А

Рис. 8. Осциллограммы электрических характеристик преобразователя входного напряжения 48 В в выходное напряжение 3,3 В с выходным током 20 А

 

Заключение

Мостовой преобразователь со сдвигом фазы — лучший вариант для осуществления изолированного преобразования высокого напряжения благодаря его высокому КПД и низкому уровню шума. LTC1922-1 представляет собой решение следующего поколения для управления преобразователями такого типа, обеспечивающее оптимальное переключение при нулевом напряжении и имеющее встроенную цепь управления синхронным выпрямителем, а также ряд других функций, предназначенных для высоковольтных систем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *