Твердотопливные водогрейные котлы
В России с начала двухтысячных наблюдается бум индивидуального жилищного строительства. По данным Росстата, в 2021 году объём ИЖС превысил многоквартирное (53,8 млн против 49,8 млн кв. м). По сравнению с 2020 годов объём ИЖС вырос на 35%.
При этом процент газификации находится на низком уровне: при среднем показателе в 71% часть областей не достигают даже 20%. В таких условиях популярность приобретают водогрейные котлы на твёрдом топливе.
Водогрейный котёл на твёрдом топливе представляет собой устройство, предназначенное для нагревания воды, которая используется в отопительной системе. Водогрейный котёл состоит из топки, изготовленной из чугуна или огнеупорного кирпича, зольной камеры, теплообменника, водогрейного бака (используется для бытовых нужд), патрубка. Внутри котёл утеплен теплоизолятором.
Это устройство классифицируется как котёл прямого сгорания, это значит, что топливо сжигается в нём обычным способом. Зола, которая образуется в результате сгорания топлива попадает в зольную камеру, откуда её надо регулярно удалять. Самыми практичными в вопросе обслуживания являются котлы, в зольной камере которых производитель предусмотрел выдвижной поддон. Одним из лидеров по производству удобных в эксплуатации котлов выступает компания TANSU Global, сообщает https://tansutech.com/vodo-tverd.
Водогрейные котлы на твёрдом топливе предложены в 2 вариантах: состоящие целиком из метала и с зольником, изготовленном из кирпича. Котлы имеют ручную топку и неподвижную чугунную колосниковую решётку. Для данных котлов не требуется дымосос: продукты сгорания удаляются за счёт естественной тяги.
- Отопительная мощность от 100 до 10 000 м2
- Нагрев воды до 95°С
- Давлении в системе не более 0,3 МП
Котёл применяется для теплоснабжения производственных помещений, жилых домов и других помещений. Установка возможно и в отдельно стоящих, и во встроенных котельных.