Силовая электроника №1'2004

Контакторы фирмы Hartman

Валерий Петраков


Фирма Hartman является подразделением компании CII Technologies (США), которая входит в концерн Tyco Electronics. Фирма Hartman производит мощные реле и контакторы с 1902 года. Она является лидером в области разработки высококачественных контакторов для армии, авиакосмической отрасли и флота.


По сравнению с реле контакторы являются более сложными электротехническими устройствами. Они предназначены для подключения электродвигателей к питающей сети или электрогенераторов к потребителям и их защиты от выхода из строя. По сравнению с реле они имеют более сложную и мощную контактную систему и включают дополнительные устройства, предназначенные для контроля состояния сети. В последние годы области применения контакторов значительно расширились. Контакторы стали применять в источниках питания, компрессорах, обогревателях, кондиционерах, холодильных установках, сварочных аппаратах и т. д. В составе концерна Tyco Electronics производством высококачественных контакторов занимается фирма Hartman.
Фирма Hartman была создана в 1902 году. Она производила мощные реле и компоненты для распределительных щитов. Благодаря непрерывному совершенствованию технологии фирма сумела выжить в жесткой конкуренции и зарекомендовать себя как производитель высококачественной продукции. Во время Второй мировой войны она поставляла продукцию для военной авиации и подводного флота. В 1979 году была создана компания CII Technologies, в которую вошли шесть фирм, включая фирму Hartman. В 90-х годах компания CII Technologies вошла в состав концерна Tyco Electronics.

Фирма Hartman специализируется на производстве следующей продукции:

  • мощные реле и контакторы различных типов;
  • защищающие реле и реле времени;
  • сенсоры напряжения, тока, частоты и баланса фаз;
  • мониторы заземления;
  • щиты распределения питания.

Высококачественные контакторы фирмы Hartman используются в различном оборудовании техники сухопутной армии, аэрокосмической отрасли и флота. Несмотря на то что подобные изделия производит большое число фирм как за рубежом, так и в России, число заказов на продукцию фирмы Hartman не уменьшается. Это происходит благодаря тому, что изделия фирмы имеют высокое качество и надежность, удовлетворяют требованиям стандарта Mil-R-6106 и могут работать в самых тяжелых условиях. Кроме того, они могут выпускаться с учетом требований заказчика.

Для коммутации больших токов при высоких напряжениях используется контактная система, в которой подвижный контакт, как правило, не соединен гибким проводником ни с одним из соединяемых неподвижных контактов. Поэтому он имеет две контактных площадки. Ток, который протекает от одного неподвижного контакта к другому неподвижному контакту через соединяющий их подвижный контакт, проходит через две контактные точки. Поэтому он преодолевает вдвое большее контактное сопротивление по сравнению с конструкцией, когда подвижный контакт соединен гибким проводником с одним из неподвижных контактов. С этим недостатком приходится мириться, так как эта конструкция обеспечивает более высокую надежность и долговечность функционирования вследствие того, что возникающая при разрыве или соединении контактов дуга должна преодолевать два воздушных промежутка. Основные конструкции контактных систем контакторов и их обозначения показаны в таблице 1.

Таблица 1. Обозначение конструкций контактных систем, используемых в контакторах
Таблица 1. Обозначение конструкций контактных систем, используемых в контакторах

Основные типы изделий, производимых фирмой Hartman, представлены в таблице 2. Достоинством фирмы является то, что она выпускает полный набор изделий, необходимых для построения систем питания высокого качества, который может удовлетворить самые различные требования заказчиков.

Контакторы переменного тока предназначены для работы в сетях с напряжением 115, 200, 208 и 220 В и могут коммутировать токи от 25 до 500 А. Большая часть из них рассчитана для работы в сетях с частотой 400 Гц, однако имеются контакторы для сетей с частотой 50 и 60 Гц.

Контакторы постоянного тока выпускаются для бортовых сетей с напряжением 28, 31 и 40 В и могут коммутировать нагрузки, потребляющие токи 25, 50, 100, 131, 200, 300, 400, 600, 1000 и 1600 А. Разновидностью этого типа контакторов являются контакторы, которые выключаются током обратного направления.

Контакторы AC/DC имеют меньшую номенклатуру номинальных токов (15, 50 и 60 А).
Контакторы, которые предназначены для работы в промышленных трехфазных сетях переменного тока, образуют группу высоковольтных контакторов. Они, как правило, имеют контактную систему 4PDT, 3PDT, или 3PST, однако есть образец с контактной системой SPDT и один образец с системой 2PDT. Высоковольтные контакторы выпускаются с номинальными токами 5, 20, 50, 60, 100, 150, 160, 250 и 650 А.

В группу контакторов для космических аппаратов входит два образца, которые коммутируют нагрузку 50 А. Первый образец N-409D предназначен для бортовой сети 28 В, второй N-208H — для сети 40 В.

Приборы, которые предназначены для контроля состояния сети (сенсоры напряжения и тока, сенсоры баланса фаз, сенсоры изменения частоты сети и мониторы наличия заземления), выделены в отдельную группу. Трехфазные приборы имеют обозначение 3Ф.

Российские производители уже оценили качество контакторов фирмы Hartman. Популярностью пользуются контакторы для трехфазных промышленных сетей с номинальным током 100 А.

*  *  *

Другие статьи по этой теме


Скачать статью в формате PDF

Скачать статью в формате PDF 2004_01_29.pdf  

 
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Оцените, пожалуйста, удобство и практичность (usability) сайта:
Хорошо
Нормально
Плохо